Гиа-2015 №5 Правописание суффиксов

Гиа-2015 №5 Правописание суффиксов


1. Из предложений 3 – 5 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительного, основа которого оканчивается на , пишется НН».

(3)Но, например, он умел быть желанным гостем. (4)Он удивлял меня тем, что у него всегда находилась идея, с которой можно к кому-нибудь прийти. (5)Иногда у него оказывалось несколько

диковинных конфет.


2. В предложениях 24–25 найдите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «Если при прилагательном, образованном от глагола несовершенного вида, есть зависимые слова, то это прилагательное переходит в причастие и в его суффиксе пишется НН». Выпишите найденное причастие с зависимым словом.

(24)И она посмотрела бы – на неловкого, стриженного арестантским ёжиком, в мятой,

узлом на пузе завязанной рубашке... (25)Он и так уже стоит здесь, наверно, полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости...


3. Из предложений 20-21 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса –Н- от существительного, основа которого заканчивается на –Н-, пишется НН»

(20) Лишь иногда просеменит меж хлебов к такому месту старушка из окрестной деревни, постоит склоненно в немом раздумье и, одолев скорбь, примется выпалывать с едва приметного взгорка жесткое чернобылье, оставляя травку поласковей, понежнее: белый вьюнок, ромашку, синие цветы цикория, а уходя – перекрестит эту траву иссохшей щепотью. (21) Случалось, дядя Саша и сам нечаянно набредал на такой островок, где в жухлой осенней траве среди пашни охотно ютились перепелки, и подолгу задерживался перед ржавой каской, венчавшей могильное изголовье. 


 4.Из предложений 1—7 выпишите слово, в котором правописание НН определяется тем, что оно образовано от глагола совершенного вида.

 (1)Первое путешествие Андерсен совершил по Каттегату, заполненному сотнями парусных кораблей. (2)Это была очень весёлая поездка. (3)В то время в Каттегате появились первые пароходы «Дания» и «Каледония». (4)0ни вызвали ураган негодования среди шкиперов парусных кораблей, и, когда пароходы, надымив на весь пролив, смущённо проходили сквозь строй парусников, их подвергали неслыханным насмешкам. (5)Шкипера посылали им в рупор самые отборные проклятья. (6)Их обзывали «трубочистами», «дымовозами», «копчёными хвостами». (7)Эта жестокая морская распря очень забавляла Андерсена.


5. Из предложений 4—10 выпишите слово, в котором правописание буквы А в суффиксе определяется тем, что это слово имеет приставку ИЗ-.

 (4)В юности я тоже посещал его часто: меня тянули туда грация движений наездниц, смелость акробатов, торжество дрессировки животных венцом творения — человеком...

 (5)Наступили более зрелые годы — я изредка и лишь случайно заходил в цирк.

 (6)Теперь я не хожу туда вовсе. (7)Почему?  (8)Я помню, когда последний раз был я там, меня посетили очень странные мысли...  (9)На арену вывезли на колесах громадную железную клетку. (10)В ней быстро ходили взад и вперёд, издавая глухое рычание, потрясая гривами и сверкая глазами, три молодых африканских льва. 


6. Из предложений 11—17 выпишите слово, в котором правописание буквы Е в суффиксе определяется тем, что это слово произошло от инфинитива, заканчивающегося на -ЕТЬ.

 — (11)Надо что-то в газете написать... (12)А вдруг зал будет не полный?

 — (13)Что вы, Сергей Васильевич?

 — (14)Нет, всё может быть, всё может быть... (15)Большая конкуренция!

 (16)И этот человек, болезненно ненавидевший рекламу и всякую шумиху вокруг своего имени, скрывавшийся от фотографов и журналистов, вдруг с какой-то ребячьей жалостливостью однажды меня спросил: — (17)Может быть, нужно интервью напечатать, как выдумаете?


7. Из предложений 18—24 выпишите имя существительное, в котором правописание буквы И в суффиксе определяется тем, что этот суффикс всегда пишется единообразно.

(18)Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как, потрескивая, пропоёт то одна, то другая половица, как бы вспомнив его дневную музыку и выхватив из неё любимую ноту. (19)Ещё это напоминало оркестр перед увертюрой, когда оркестранты настраивают инструменты. (20)То тут, то там — то на чердаке, то в маленьком зале, то в застеклённой, прихожей кто-то трогал струну, и Чайковский сквозь сон улавливал, мелодию, но, проснувшись утром, забывал её» (21)Он напрягал память и вздыхал: как жаль, что ночное треньканье деревянного дома нельзя сейчас проиграть!

 (22)Прислушиваясь к ночным звукам, он часто думал, что вот проходит жизнь, а всё написанное только небогатая дань своему народу, друзьям, любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. (23)Но ещё ни разу ему не удалось передать тот лёгкий восторг, что возникает от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще, от самых простых явлений окружающей жизни.


8. Из предложений 29—34 выпишите слово, в суффиксе которого после шипящего пишется гласная буква О, потому что она находится под ударением.

 (29)Я просила его взмахнуть крылышками, заклинала спастись, повторяя на человеческом языке, наверное, то же самое, что непрерывно щебетала ему мать.

 (30)Опять прыжок. (31)Нет, не получается... (32)И вот долгожданный миг: первый шаг сделан, два-три быстрых неуклюжих движения крылышками — и птенец рядом с матерью на перилах моего крыльца.

 (33)Я вздохнула с облегчением: кажется, этой ночью можно спать спокойно. (34)А ты, глупышка-птенец, запомни этот урок, будь таким же заботливым родителем, как и твоя великая мать.


9. Из предложений 10—14 выпишите глагол, в суффиксе которого пишется безударная гласная буква Е, потому что в форме 1 лица настоящего времени он заканчивается на -УЮ.

(10)Двух- и трёхэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. (11)Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. (12)Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. (13)Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. (14)Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди спали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев...


10.Из предложений 11—20 выпишите слово, в котором правописание суффикса -О- определяется тем, что у слова есть приставка ЗА-. Выпишите это слово.

(11)Два или три раза Латам, в своей «фирменной» мягкой шахматной кепке, давал газ... (12)Под нарастающий гул трибун «птеродактиль» всё быстрее и быстрее пускался бежать туда, к Коломягам... (13)Вот сейчас, вот ещё чуть-чуть...
(14)Стоп! (15)Покачиваясь, машина останавливалась. (16)Её разворачивали, волокли обратно, и опять всё начиналось заново...
(17)Солнце пошло к закату, как вдруг жёлтый беспомощный аэроплан заревел по-новому, мужественным, решительным рычанием.


 11. Из предложений 25—30 выпишите слово, в котором правописание буквы У в суффиксе определяется тем, что это слово произошло от глагола I спряжения.

(25)Больше часа продолжалось её выступление. (26)Лента в моем магнитофоне остановилась, и в напряжённой тишине, с которой зал слушал ее, неловко было щёлкать крышкой и переворачивать кассету. (27)Теперь жалею об этом, потому что шквал аплодисментов остался незаписанным. (28)Но до сих пор в ушах звучат неутихающие плещущие звуки. (29)Люди стояли в проходах, не расходились, а потом возникло стихийное движение к сцене, словно каждому хотелось убедиться, что этот комок жизни и стойкости не плод их воображения, а вполне реальный человек. (30)Возможно, это был час её триумфа.


12. Найдите в тексте слово (-а), в котором (-ых) правописание нн определяется правилом: «В прилагательном, образованном от существительного, основа которого заканчивается на н, пишется нн». Выпишите найденное слово.

(1) Опять я прохожу лесом, и надо мною, впереди, округ, на лесовых толстых сучьях до самой земли висят серо-зеленые бороды, и кажется мне, что синему лесу нет конца-края. (2)Иногда сквозь бороды и дремучую лесовую темь впереди вдруг что-то блеснет. (3) И, будто окно в сказочный мир, лесное, сизое от тумана, светлое открывается озеро. (4)Человек останавливает у берега лошадь и, раковиной приложив ко рту руки, кричит через озеро в сизую озерную даль.

(5) Два белых лебедя, плававших на середине, как белые корабли, вдруг ударяют крылами и строго изгибают длинные свои шеи.


13. Найдите в тексте слово (-а), в котором (-ых) правописание нн определяется правилом: «В прилагательном, образованном от существительного с помощью суффикса -енн-, пишется нн». Выпишите найденное слово.

(1) Вновь поднимаюсь на верхний мостик, где в синеватой темноте ночи привычно шагает вахтенный штурман, а за стеклом рубки, слабо освещенной лампочкой компаса, неподвижно стоит рулевой. (2)Мы стоим, беседуем, глядим в море; потом я один схожу на пустынную палубу, поднимаюсь на бак и долго стою, свесясь над бортом и наблюдая, как пенится, призрачным светом искрится рассекаемая форштевнем вода. (3) Двурогий серп месяца всплывает над морем, в серебряном его свете одна за другой меркнут над мачтами звезды. (4) Месяц поднимается выше; сверкающей кольчугой протягивается к нему длинная дорога. (5) Неведомо откуда появившийся парусник, тихо покачиваясь, пересекает эту живую серебряную дорогу, и отчетливо, каждою снастью, чеканятся на серебряном фоне его мачты и черные паруса. (6) Точно таинственный призрак, как ночное видение, без единого признака жизни проплывает мертвое судно, и опять блестит, бесчисленными чешуйками сияет раскинутая к месяцу дорога…


14. Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание суффикса -А- определяется тем, что оно образовано от инфинитива на -АТЬ.

(1)В детские годы мои мне часто приходилось в ранних зимних сумерках возвращаться домой, и на некрутом углу двух этих улиц я оказывался как раз в момент зажигания вечерних фонарей.
(2)Сначала на окраинной Нюстадтской редко, на больших расстояниях друг от друга, стояли некрасивые, по-моему даже ещё не металлические, а деревянные столбы, увенчанные наверху простодушными, вовсе архаического и провинциального вида, стеклянными домиками, в виде поставленных на меньшее основание четырёхгранных усечённых пирамид, сверху прикрытых такими же четырёхгранными железными крышами. (3)В каждом таком «скворечнике» была неприглядная керосиновая лампочка с узким стеклом-фонарём; точно такие же лампы продавались в керосиновых и посудных лавках на общую обывательскую потребу.


15.Из предложений 16—22 выпишите слово, в котором правописание НН определяется тем, что это слово- исключение.

(16)Когда я вернулся домой, ёлку тотчас зажгли и в комнате началось такое весёлое потрескиванье свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации. (17)Около ёлки лежала толстая книга — подарок от мамы. (18)Это были сказки Христиана Андерсена.
(19)Я сел под ёлкой и раскрыл книгу. (20)В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. (21)Приходилось осторожно отдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски. (22)Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ