Сценарий "ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ РУССКОГО ЯЗЫКА" 5-6 Класс

1001 идея интересного занятия с детьми

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УТРЕННИКА «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ РУССКОГО ЯЗЫКА»

Немцева Людмила Викторовна, ГБОУ школа-интернат №33, учитель русского языка и литературы, г. Москва


Предмет (направленность): русский язык.

Возраст детей: 5 – 6 классы.

Место проведения: вне класса.



Цель: повысить интерес учащихся к изучению русского языка, актуализировать имеющиеся знания по предмету и мотивировать на приобретение новых.

Оформление сцены: справа – карта Страны Русского Языка с изображением 9 княжеств (Графики, Фонетики, Княжества Ремесленников, Стилистики, Лексики, Этимологии, Синтаксиса, Пунктуации, Морфологии); слева – стол, на нём – Великая книга законов Страны.


Открытие утренника


Участники: Учитель, Параграф 1, Параграф 2, Русский Язык, царица Грамматика, принцесса Орфография, Ваня Ошибкин и Аня Забегайкина.

Учитель. Дорогие ребята, мы пригласили вас на интересную и необычную встречу с жителями Страны Русского языка, которой правит Его Величество Русский Язык. Вы сможете убедиться в том, что его подданные не безлики и бездушны, а так же, как и мы, думают, переживают, стремятся стать умнее, спорят, любят и страдают. В этом вы сейчас убедитесь.

Выходят два Параграфа: Параграф 1 и Параграф 2.

Параграф 1. Здравствуйте, ребята! Мы – два Параграфа – первые помощники царя Великой Страны – Русского Языка. Он отправил нас известить всех присутствующих в этом зале о его новом Указе. Слушайте!

Параграф 2. «Сим Указом от 26 февраля 2013 года повелеваю: всем жителям Страны Русского Языка (буквам и звукам, словам и предложениям и прочая, прочая, прочая…) прибыть на встречу с ребятами московской школы – интерната № 33 и познакомить их с нашим Великим царством».

Его Величество Русский Язык.

Параграф 1. А вот и сам Русский Язык пожаловал, да не один, а со своим семейством: царицей Грамматикой и принцессой Орфографией.

Русский Язык. Добрый день, ребята! Я ваш давний друг и учитель. И потому очень рад вас познакомить с нашей Великой страной, состоящей из девяти самостоятельных княжеств. Первое княжество – Графика. Его хозяйка живёт в большом и красивом дворце - Золотом Пере. Графика не умеет говорить, а только пишет. Второе княжество – Фонетика, в нём есть две достопримечательности: Глухой лес и Звонкая долина. Далее – Княжество Ремесленников. И правит им искусный Мастер по имени Словообразование.

Царица Грамматика. Есть в нашей стране княжество утончённой Стилистики. А Лексика – это сказочная Василиса Премудрая, которая повелевает смыслом каждого слова. Вы, наверное, слышали и о княжестве сказительницы Этимологии. Она знает истории жизни всех слов Русского Языка. А начнёт рассказывать о словах - заслушаешься!

Принцесса Орфография. Есть у нас обширные владения мудрого Синтаксиса и его сестры Пунктуации! И, наконец, последнее княжество – доброй феи Морфологии. Она живёт в столице нашей страны, городе Словинске, и заботится о частях речи.

Русский Язык. Все жители нашей страны свято чтут законы, которые находятся в Великой Книге Законов. Она перед вами. Но иногда встречаются нарушители. Хотите познакомиться с ними? Уважаемые Параграфы, приведите задержанных нарушителей!

(Параграфы приводят Ваню Ошибкина и Аню Забегайкину)

Русский Язык. Расскажите ребятам, что вы нарушили.

Ваня. Меня зовут Ваня Ошибкин. Я думал, что всё уже знаю, и потому стал писать слова так, как хочу.

Аня. А я Аня Забегайкина. Мне хотелось поскорее стать грамотной. Вот я и бегала из одного княжества в другое.

Русский Язык. Теперь всё ясно. Вас следует наказать, но в праздник я этого делать не буду. Приглашаю вас в зал, к ребятам, вы вместе познакомитесь с некоторыми моими подданными.


Часть I. Графика


Участники: Графика, буквы Ять, Ижица, Фита, Ер Твёрдович Послеприставкин и Ерь Мягкович Обижалкин, буквы Е, Ё, Ю, Я с жёлтыми Йотиками, Русская Азбука.

Графика. Ребята, я вас хочу познакомить с историей происхождения жителей моего княжества – букв. В старину люди имели свои знаки – резы. Их вырезали на дощечках из дерева - бука. Вот от названия этого дерева – бука - и произошло слово «буква».

Русская Азбука. История моей жизни, ребята, очень длинная. В ней много событий. Одно из них произошло в начале 18 века, когда царь Пётр I провёл реформу. А другое событие случилось в 1918 году, когда я лишилась трёх своих букв. Сейчас они вам о себе расскажут.

Ижица. В любой старинной книжице

Ты сможешь прочитать:

Жила на свете Ижица,

Ять. А с нею буква Ять.

Но время быстро движется,

И жизнь уже не та.

Ижица. Где нынче буква Ижица?

Ять. Где Ять?

Фита. И где Фита?

Без нас правописание сумело обойтись.

Новейшие издания без нас вступают в жизнь.

Уж так на свете водится…

Как говорил мудрец:

Все вместе. Когда без нас обходятся,

То значит,

Нам конец!

Ер Твёрдович Послеприставкин. Вы, люди, называете меня Твёрдым знаком, совсем забыв о том, что я старейшая буква алфавита. Как вы думаете, почему меня ставят только после приставок? Да потому, что я рядом с ними всё время сижу. Из–за этого меня и прозвали: Послеприставкин. Мне трудно передвигаться, ведь мне уже более тысячи лет! А куда же подевались мои внучата – буквята?

(На сцену выбегают буквы Е, Ё, Ю, Я с жёлтыми Йотиками в руках)

Буквы (все вместе). Мы здесь, дедушка!

Ер Твёрдович. Вот они, непоседы! Всё время бегают, прыгают и теряют маленьких Йотиков!

Буква Е. Ребята, а вы знакомы с Йотиками? У каждой из нас есть братцы звуки: О, Э, У, А. И ещё у нас есть маленькие Йотики, без них слова получаются уродливыми, а с ними – красивыми и понятными. Сравните: везд – въезд, сехал – съехал.

Ер Твёрдович. Поэтому я Йотиков и защищаю.

Ерь Мягкович. Я тоже их защищаю, только в других частях слова. Но в отличие от моего друга – старого упрямца – я никогда ни с кем не спорю и не ссорюсь. Наоборот, если я рядом, значит, кому – то становится мягко и удобно.

Ер Твёрдович. Поменьше хвастай. Ведь самое главное не в том, кто и какую роль играет в нашей жизни. Важно, что все мы дружно живём, трудимся и любим нашу Великую Страну Русского Языка!


Часть II. Фонетика


Участники: звуки Ж, Ш, Щ, Ц, Ы, И; Мягкий Знак.

Мягкий Знак. Ребята, я хочу поделиться с вами своим горем. Меня всегда обижают, ведь я не звук, а только буква. К тому же, не все звуки, стоящие рядом со мной, мягкие. Например, звуки Ш и Ж.

Звук Ш. Меня звали, кажется?

Мягкий Знак. Мы как раз говорили о твоих не самых лучших качествах - упрямстве и горделивости.

Звук Ш. Да, сейчас мне совершенно безразличен Мягкий Знак. До 13 – 14 веков я, правда, был мягким. А потом отвердел. И теперь твёрдо стою на своём, никому не уступаю ни в чём. Лишь иногда разрешаю Мягкому знаку становиться со мной рядом. Но я не смягчаюсь, когда рядом оказывается буква И.

(Появляются буквы И, Ы. Они спорят, пытаясь занять место рядом со звуком Ш)

Параграф 2. Пожалуйста, прекратите спор. Я рассужу вас. Ты, Ы, в устной речи всегда стоишь рядом со звуком Ш, а на письме твоё место занимает И. Согласны со мной, спорщицы?

Буквы И, Ы. Да! Согласны!

Звук Ж (плачет). А обо мне …з-за-были?..

Параграф 2. Успокойся. Мы помним о тебе.

Звук Ж. Но вы ничего не знаете о моём прошлом!

Параграф 2. Мы с удовольствием тебя послушаем.

Звук Ж. Так слушайте. Я был когда – то мягким. Потом стал отвердевать. К 14 столетию стал твёрдым. В древних памятниках 14 – 15 веков можно встретить рядом со мной буквы О, Ы, хотя по традиции пишутся И, Е.

Звук Щ. Я не буду утомлять вас рассказом о себе. Давайте лучше вместе произносить скороговорки, где я занимаю не последнее место.

(Звук Щ вместе с залом произносит скороговорки)

Ща – ща – ща – мы возьмём с собой леща.

Ащ – ащ – ащ – мы наденем плащ.

Звук Ц. Я тоже знаю скороговорку: «Цапля, стоя на крыльце, написала букву Ц». Кто может быстро произнести скороговорку 5 раз? Смелые, выходите на сцену и пробуйте свои силы!

(2 – 3 ученика выходят на сцену и произносят скороговорку)


Часть III. Этимология


Участники: госпожа Этимология, слова: Плакать, Папка, Счастье.

Этимология. Меня зовут госпожа Этимология, я храню в своей памяти древние легенды о происхождении слов. Сегодня на встречу с вами пришли некоторые слова, которые обучались у меня и познакомились со своими историями. Сейчас они вам о себе расскажут.

Плакать. Я – общеславянское слово. Со мной знакомы все. Но не все, наверное, знают, что вначале я обозначало «бить себя в грудь» (в знак печали, конечно). А уж потом получило значение «лить слёзы».

Папка. После такой грустной истории я постараюсь вас рассмешить. Я, ребята, произошло от слова «каша». Вы думаете: разве может папка быть родственницей каше. Может. В немецком языке, откуда я родом, слово «pappe» имеет два значения: «картон» и «каша». Картон был так назван по кашеобразным прослойкам клейстера, которым склеивались слои бумаги в нём.

Счастье (с грустью). Госпожа Этимология, ребята! Я вдруг забыло, откуда я родом и как появилось в Стране Русского Языка. Помогите мне, пожалуйста, стать радостным.

Этимология. Ребята, может быть, кто–нибудь из вас поможет слову «Счастье»? Нет? Тогда я помогу. Ты, Счастье, - исконно русское слово. Однажды ты появилось в семье предлога С, который имел прозвище Хороший, и слова «Часть», по прозвищу Доля. Таким образом, дословно ты означаешь: «хорошая доля, судьба». Ребята, поддержите Счастье своими аплодисментами!

Счастье. Я благодарю вас всех! Вы вернули мне радость и улыбку!


Часть IV. Стилистика


Участники: Стилистика, Знайка, Незнайка, Компьютерная Мышка.

Стилистика. Дорогие друзья, я хочу вам представиться. Зовут меня Стилистика. Я управляю княжеством, в котором есть пять самостоятельных городов – стилей. Жители этих городов не имеют права самовольно переезжать из города в город. Каждый стиль живёт только по своим законам. А сейчас я вам предлагаю познакомиться с историей, в которую попал известный вам Незнайка. Однажды он призадумался, кем бы ему стать. Думал, думал - и решил стать учёным. Купил галстук, шляпу и отправился на прогулку.

Компьютерная Мышка. Здравствуй, Незнайка! Что это ты так вырядился?

Незнайка. Я теперь учёный!

Компьютерная Мышка. Ты – учёный?!

Незнайка. Да, я. У меня и костюм новый, и галстук, и даже шляпа есть.

Компьютерная Мышка. Эх ты, да разве это главное в учёном?!

Незнайка. Как же узнать, что самое главное в учёном? Погодите… Да ведь очки – главное! Без очков и учёных не бывает! Сейчас же пойду к Знайке и попрошу у него очки!

(Знайка сидит за столом и пишет).

Незнайка. Знайка! Дай мне очки, я учёным хочу стать.

(Знайка не обращает внимания).

Незнайка. Что это ты делаешь?

Знайка. Книгу пишу.

Незнайка. Какую?

Знайка. Очень нужную.

Незнайка. А о чём?

Знайка. О научном стиле русского языка.

Незнайка. Я тоже хочу писать научные книги. А что для этого нужно, кроме очков и ручки?

Знайка. Глупый и легкомысленный ты человек, Незнайка! Не с того начинаешь путь в науку! Сначала ты изучаешь научный стиль. Потом определяешь тему. Затем выдвигаешь идею и доказываешь её.

Незнайка. Ну, уж насчёт идей не сомневайся. Идей в моей голове – хоть отбавляй! А вот как их доказать?..

Знайка. Уж, конечно, не так, как ты со мной разговариваешь. Надо поменьше вопросов задавать и эмоций проявлять. Наука строгости требует. Употребляй принятые в науке названия – термины, но к месту. А самое главное – надо в совершенстве владеть русским языком. Только тогда ты напишешь книгу и станешь настоящим учёным!

Незнайка. Да, сложно и долго… (Уходит).

Знайка. Незнайка, ты же просил очки!

Незнайка. Они мне уже не нужны. Я понял, что нужно много ещё узнать и потрудиться, чтобы стать настоящим учёным.


Закрытие утренника


Участники: Параграф 1, Параграф 2, Русский Язык, все участники утренника.

Параграф 1. Уважаемые ребята! Вы сегодня увидели и услышали многих жителей и гостей Страны Русского Языка. Пришло время прощаться.

Параграф 2. А для этого мы должны пригласить Его Величество Русский Язык.

Русский Язык. Вы слышали, ребята, какие мудрые слова сказал Незнайка: нужно много узнать и потрудиться, чтобы стать грамотным человеком. А ведь это и есть самый главный закон моей Страны – мирный, честный и радостный труд. Мы, жители Страны Русского Языка, желаем вам, ребята, следовать нашим законам. И тогда вы достигнете вершин Русского Языка и станете умными, интересными и успешными людьми.






ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ


  1. Васильченко Н. В. Мы дружим со словесностью. – Волгоград: Панорама, 2006.

  2. Кузнецова Л. В. Путешествие в мир слов. http://www.uchportal.ru, 2012.

  3. Лосева И.В. Сценарий и презентация внеклассного мероприятия по русскому языку «Великое русское слово» http://www.uchportal.ru, 2011.

  4. Скороходова Т.Н. Внеклассная работа по русскому языку: 6 класс. – Волгоград: Корифей, 2007.


6

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ