Тест "Строение сложноподчинённого предложения" 5-8 Класс

Тест 8. Строение сложноподчинённого предложения



Вариант 1


А1. В каком сложноподчинённом предложении простые предложения связаны союзным словом? 1) В предисловии к своим законам древний правитель обязательно указывал, что они существовали вечно и дарованы богами. 2) Чтобы много знать, необходимо много читать. 3) Когда одно племя покоряло другое, то заставляло его забыть свои законы и жить по чужим. 4) Бунин одинаково остро и тонко видел всё, что привелось ему наблюдать в жизни.

А2. В каком сложноподчиненном предложении простые предложения связаны двойным союзом? 1) Никогда не говори того, чего не знаешь. 2) Если президент избирается прямым голосованием всего народа, то он должен заручиться поддержкой всех или самых крупных электоратов. 3) О Байкале есть древняя легенда, которую знает в тех краях и стар и млад. 4) Приведите примеры слов, которые считаются устаревшими.

А3. В каком сложноподчинённом предложении место придаточного нельзя изменить? 1) Там, где небо сходится с землёй, пламенела полоса заката. 2) Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. 3) Диктант, который мы только что написали, необычный. 4) Если останется время, разберём письменную работу.

А4. В каком предложении нет речевых ошибок? 1) В автобиографическом рассказе описано то, как герой едва не погиб. 2) И то, о чём давно молчим, само собою скажется. 3) Лучше выучить всё самому, нежели чем надеяться на подсказки. 4) Те, кто купят телевизор в нашем магазине, второй получат в подарок.

А5. В каком предложении есть пунктуационная ошибка? 1) Линия, по которой движется тело, называется траекторией движения. 2) Чтобы увеличить трение, дорогу посыпают песком, а поверхность шин делают с ребристыми выступами. 3) Часто можно наблюдать, как движется разогнавшийся велосипедист, не работая педалями. 4) Площадь Байкала так велика, что местные жители называют его морем.

В1. Напишите цифрой количество грамматических основ в данном предложении: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!..» __________________________

С1. Напишите, как вы понимаете это крылатое выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (см. задание В1).



Вариант 2


А1. В каком сложноподчинённом предложении простые предложения связаны союзным словом? 1) В древности юристы приравнивались к жрецам, ибо могли творить правосудие, отделять справедливое от несправедливого. 2) Обычаи — это правила, которые соблюдаются по привычке. 3) Бывали случаи, когда часть территории получала независимость от своего государства полюбовно, без войны, по обоюдному согласию сторон. 4) В начале 1816 года Карамзин выехал в Петербург, чтобы отдать в типографию для издания восемь томов своего исторического труда.

А2. В каком сложноподчинённом предложении простые предложения связаны двойным союзом? 1) Что вы знаете о происхождении названия города, где вы живёте? 2) Столько блеска было вокруг, что он невольно прищурил глаза. 3) Чем больше мы разберём примеров, тем легче нам будет на экзамене. 4) Демократия означает такое устройство, при котором все граждане влияют на общественную жизнь.

А3. В каком сложноподчинённом предложении место придаточного нельзя изменить? 1) Когда приближается весна, меня не покидает ощущение праздника. 2) Тот, кто однажды стоял на краю гибели, будет особенно ценить жизнь. 3) Попрошу твоей помощи, если сам не справлюсь. 4) Прочитайте рассказ Юрия Нагибина «Почему я не стал футболистом», где он вспоминает о своих первых литературных опытах.

А4. В каком предложении нет речевых ошибок? 1) Несмотря на то что наш спортсмен ещё не совсем восстановился после травмы, однако он сумел занять призовое место. 2) Встречаются среди нас такие, кто хотят жить за чужой счёт. 3) Всё, о чём мы говорили, должно остаться между нами. 4) Мне кажется то, что ты преувеличиваешь.

А5. В каком предложении есть пунктуационная ошибка? 1) Маятник, время качания которого равно одной секунде, называется секундным. 2) Чтобы определить пройденный путь, надо скорость тела умножить на время его движения. 3) Сжатая пружина, так же как и поднятый над Землёй камень или стальной шарик, притягиваемый магнитом, обладает возможностью совершать работу. 4) Параллелограмм, у которого все стороны равны, называется ромбом.

В1. Напишите цифрой количество грамматических основ в данном предложении: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен!» ____________

С1. Напишите, как вы понимаете это крылатое выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (см. задание В1).



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ