Урок развития речи «XXI век: мир моими глазами» 6 Класс
Урок развития речи. 6 класс. Учитель: Темурзиева Ф. М.
«XXI век: мир моими глазами».
Цели урока:
воспитывать любовь к русскому языку, прививать интерес к его изучению, воспитывать эстетическое отношение к слову, формировать самостоятельность мышления и творческие способности;
формировать представление о духовном концепте (многозначном термине) «толерантность»;
повторить существительные, выражающие нравственные категории;
совершенствовать навыки анализа текста;
воспитывать качества, характеризующие поведение толерантной личности.
Ход урока
«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери
Орг.момент.
Сообщение темы и целей урока.
Население планеты Земля около 6 млр.чел, насчитывается более 200 государств, в многонациональной России проживает 130 народов. Каждый из нас принадлежит к определенной нации, религии, в каждой семье есть свои традиции. Каждый из нас индивидуален, каждый – это целый мир со своими мыслями, желаниями, сомнениями и надеждами. И мы учимся жить в мире с окружающим нас миром и с самим собой. И сегодня мне бы хотелось посмотреть, как видите этот мир вы, дети 21 века. И так как мы с вами проходим тему «Имя существительное», то много слов-существительных мы сегодня повторим.
Запишите тему и эпиграф к уроку.
Вопрос: Кто знает имя - Антуан де Сент-Экзюпери?
1. Работа с терминами. Слайд. Язык в большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума... Люди придумали много существительных, которые выражают отношение к нравственности или отсутствии его. Разделите существительные на две группы:
1 группа – слова, помогающие жить дружно, 2 гр. – мешающие этому.
Дружба народов, агрессия гуманизм, расизм, веротерпимость, насилие, миролюбие, милосердие, конфликтность, ксенофобия.
Есть ли среди слов незнакомые . Да, ксенофобия ; посмотрите, какое красивое слово. Но нередко встречаться в природе, что удивительно красивое нельзя брать в руки, потому что оно смертельно ядовито. Таково и это слово. Что же оно значит? Слайд.
Ксенофо́бия (от греч. . xenos чужой + < гр. phobos страх ) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. К какой группе мы его отнесём? Обратите внимание, в основе всех терминов, обозначающих отклонения от норм человеческих отношений, лежит понятие «конфликтность».
Вопрос: в чем причина конфликтности или враждебности? Пословицы о мире, согласии между людьми.
Следующий слайд
2. Давайте поработаем над тем, каким вы видите портрет толерантного и интолерантного человека.
Перед вами «триада враждебности», определяемая такими чувствами, как гнев, презрение, отвращение.
а) подберите антонимы к данным словам (доброта, уважение, приятие) и таким образом составьте портрет толерантного человека;
б) продолжите работу в таблице, предложив свои варианты толерантного и интолерантного поведения. Работа у доски. Портрет
интолерантного человека
толерантного человека
Гнев
Презрение
Отвращение
Высокомерие
Диктат
Равнодушие (пастор Немола)
Доброта
Уважение
Приятие
Понимание
Диалог
Душевность
3. Работа с текстом. Прочитайте текст публицистического стиля, написанного величайшим гуманистом 20 века, 1-й Председателем правления Советского фонда культуры академиком Д. С. Лихачева. Слайд:
Неслучайно расцвет русской культуры в XVIII и XIX веках совершился на многонациональной почве в Москве и главным образом в Петербурге. Население Петербурга с самого начала было многонациональным. Его главная улица – Невский проспект стал своеобразным проспектом веротерпимости, где бок о бок с православными церквами находились церкви голландская, немецкая, католическая, армянская, а вблизи от Невского – финская, шведская, французская. Не все знают, что самый большой и богатый буддийский храм в Европе был построен именно в Петербурге. В Петрограде же была построена богатейшая мечеть. (Д. С.Лихачев).
Слайд. Фотографии церквей С-Петербурга. На пользу или во вред то, что все эти храмы находятся рядом?
Вале́рий Алекса́ндрович Тишко́в — российский этнолог, историк, социальный антрополог. Доктор исторических наук, профессор в очень серьёзном исследовании «Этнология и политика» писал:
Толерантность – это не когда жители города или села спокойно относятся к строительству мечети, а когда они все вместе помогают построить новый храм представителям другой веры.
Подумайте, как можно закончить предложение:
«Терпение и уважение к другой культуре выражаются в стремлении _______________(ее познать и заимствовать из нее все ценное и полезное)».
Запишем это предложение и запомним.
I I этап – создание творческой мотивации.
Слайд. Общеизвестно, что Россия - это многонациональная страна, где живут десятки народов, говорящих на своем родном языке: русские, удмурты, якуты, татары, калмыки, аварцы и многие другие. Каждый национальный язык требует своего сохранения и совершенствования, своего развития, развития национальной культуры и искусства. Но естественно, что для такой многонациональной страны нужен единый язык, который бы обеспечивал общение между народами. И в русском языке есть много слов, выражающих сферу человеческих отношений. Когда мы видим такие фотографии, какие из них приходят нам на ум? ( Толерантность)
Слово учителя: Сегодня слово «толерантность», считается модным, вместе с тем вопросы и проблемы, связанные с этим понятием в 21 веке стоят перед нами очень остро. Задача нашего урока не только вспомнить термины, разобраться в знакомых понятиях, но и расширить языковую картину мира через осознание слова «толерантность».
Слайд. Прокомментировать и записать все эти понятия.
II этап – решение языковых и речевых задач
1. В русском языке существительное «терпимость» долгое время рассматривалось как эквивалент слова «толерантность». Так ли это? Я попросила учеников выписать из разных словарей значение слова «терпимость». Послушаем, что у них получилось.
1. Терпимость – «терпимость разных вер, разных исповеданий, личных убеждений… Терпимый, что или кого терпят только по милосердию, снисхо ждению». (Словарь В.И. Даля).
2. Терпимость – «способность мириться с кем-либо, чем-либо, относиться снисходительно к кому-либо, чему-либо». (Словарь русского языка в четырех томах).
3.Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает чьё-либо неодобрение. Терпимость подразумевает сознательное решение не делать и не совершать всяческих преследований чуждых. Терпимость не требует признания поведения других приемлемым и означает лишь, что люди терпят человека как неизбежное зло. (Малый академический словарь)
Равнозначны ли два этих понятия? Нет. Среди значений слова «терпимость» отсутствуют значения уважение, милосердие, сотрудничество, сострадание.
II этап – создание речевого произведения (индивидуальное смыслотворчество)
1. Чтение стихотворения Андрея Усачёва «Гном и звезда». Слайд.
У речки стоял удивительный домик.
В том домике жил удивительный гномик:
До пола росла у него борода,
А в той бороде проживала Звезда.
Не знал ни забот, ни тревог этот гном.
Звезда освещала собою весь дом,
И печку топила, и кашу варила,
И сказки ему перед сном говорила...
И гном с восхищеньем чесал в бороде,
Что было, конечно, приятно Звезде.
Кормилась она только крошками хлеба,
А ночью гулять улетала на небою
Так шли потихоньку года и века...
Но кончилась в доме однажды мука.
И гном, распростившись с насиженной печкой,
С рассветом отправился в город за речкой.
А в городе том не носили бород...
- Ха-ха! Хо-хо-хо! -стал смеяться народ.
- Вот чучело! - каждый ему говорил.
И гном испугался. И бороду сбрил.
И на пол упала его борода.
И тут же его закатилась Звезда.
У речки теперь есть обычнейший дом.
Живет в этом доме обычнейший гном.
Опять отросла у него борода.
Но больше к нему не вернулась Звезда.
О чём это стихотворение? Напишите маленькое сочинение-эссе о том, что вы думаете о ситуации, описанной Андреем Усачёвым.
Обсуждение 2-3 сочинений.
Рефлексия. Что нового узнали вы сегодня на уроке? Слово «толерантность» многозначный термин. Слов – существительных, выражающих нравственные категории много. Познакомились с новым словом. 21 век называется «информационным».
Значит ли поток информации, получаемый вами, что можно плыть по нему, не иметь своего мнения?
И в конце урока я хотела попросить Мишу Беккера прочитать стихотворение С. Маршака о необходимости жить дружно, чтобы жить мирно.
Домашняя работа. Напишите домашнее сочинение – рассуждение по эпиграфу к уроку. Хотелось бы, чтобы вы сделали работу вместе с родителями, чтобы это было совместное со взрослыми творчество.
Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.
Мир, что огород: в нем все растет.
Ты, гроза, грозись, а мы друг за друга держись!
В мире жить - с миром жить.
Мир по слюнке плюнет, так море.
Одна пчела немного меду натаскает.
Одному в поле - горе, а вместе всем – хлеб
Согласного стада и волк не дерёт
Согласие крепче каменных стен.
Дружно за мир стоять - войне не бывать.
Если вздохнуть всем народом - ветер будет.
Мир - во славу, война - в отраву.
Мир строит, война разрушает.
Свет победит тьму, а мир – войну
Один цветок весны не делает.
Человек человеком держится, как дерево - корнем.
К миру приставай, а от мира не отставай.
Человек не для себя родится.
С человеком хоть подерись, да сердцем поделись.
Не тот силён, кто дюжит, а тот, кто дружит
Везде хорошо, где (есть) добрые люди.
На миру и горе вполгоря и сердце с сердцем скипается.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ