Риторика 1 класс "Ключ к тексту"

Тема: Ключ к тексту.

Цель:– ознакомить с понятием «основная мысль текста».


Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД и ТОУУ (технология оценивания учебных успехов)


Ι. Актуализация знаний

На предыдущих уроках мы с вами уже говорили о волшебных ключиках, которые помогают, например, узнавать текст. Кто помнит, что это за ключики? (Опорные слова.)

Сегодня к нам в учебник попали три маленьких рассказа, очень похожих, но в то же время разных. Прочитаем их и разберёмся, чем они похожи и чем отличаются.

Работа по учебнику. 1 3 2

Анализ текстов (с. 28 и 29).

● – Вначале прочитаем первый рассказ.

О чём рассказал мальчик (тема его рассказа)?– Он рассказал о поездке за город, в лес. Но узнали ли вы о том, какая это была прогулка – интересная, скучная, весёлая, грустная, понравилась она мальчику или нет?– Действительно, непонятно, чем хотел поделиться с нами автор, какими чувствами, мыслями. Непонятно, для чего написан этот рассказ.

● – Прочитаем вторую историю.– Какая тема этого текста?– В нём также говорится о поездке за город. Из этого текста нам ясно, какой получилась поездка?

Что в тексте вам подсказало, что поездка не удалась (какие опорные слова, словосочетания)?

Анализируя текст, учащиеся выделяют слова и словосочетания «не

выспался», «слипались», «пришлось долго», «надоело», «промочил ноги», «не горел», «щипал глаза», «грязные и усталые», которые помогают читателю понять позицию рассказчика.

● – Прочитаем третий текст.– Ясно ли из него, какой получилась поездка?– Покажите на примерах из текста, что прогулка действительно была интересной, удачной.– Какие слова и словосочетания в тексте помогают раскрыть позицию рассказчика? («Не было скучно», «интересные истории», «повезло», «вкусный», «пожалела, что не поехала» и др.)

Познавательные УУД:

1) формируем умение ориентироваться в своей системе знаний;2) формируем умение осознавать недостаток информации;

3) формируем умение делать простые выводы в результате совместной работы.

Регулятивные УУД:

1) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;3) формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план);4) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Личностные УУД:

1) формируем умение осознавать роль речи в жизни людей;

2) формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Коммуникативные УУД:

1) формируем умение соблюдать правила вежливого общения;

2) формируем умение реализовывать простое высказывание на заданную тему;

3) формируем умение договариваться в процессе совместной деятельности.


ΙΙ. Открытие нового знания

1. Придумывание заголовков к текстам.

Итак, все три текста на одну тему. Но только какие из них можно назвать настоящими текстами? (Второй и третий.)– Почему? (В них есть основная мысль – ключик, который помогает читателю понять автора.)– Если озаглавить второй и третий тексты на одну тему, какой общий заголовок можно подобрать? («Поездка за город», «Как я ездил за город».)

А если в заголовке мы захотим отразить основную мысль, то какое название можно дать второму тексту? Третьему? («Неудачная поездка» и «Весёлая прогулка».)

2. Определение основной мысли текста.

Познакомимся со сказкой, которую сочинили ребята из начальной школы в селе Павлыш. Прочитаем её (с. 30).– Понравилась сказка? Можете сказать, о ком она?– Какая её тема?

Подумайте над тем, что самое важное в этой сказке.– Какая её основная мысль?

Эта сказка об умных, сообразительных мышатах. Вот и придумайте такое название, чтобы в нём выразилась основная мысль сказки. («Умные мышата», «Вот до чего додумались наши мыши!»)

Что мы сейчас делали?– Чему научились?– Какие действия выполняли? 2 1 4 2 3


ΙΙΙ. Применение нового знания

1. Работа по учебнику. 2 1 2 2

Самостоятельная работа.

Попытайтесь самостоятельно озаглавить два стихотворения (с. 31). – Прочитаем текст Марины Бородицкой и сначала определим его тему: о чём оно? – Подберите заголовок, который отражал бы тему стихотворения, и запишите его в тетрадь. («Разговор с пчелой».)

Подумайте над заголовком, который отражал бы основной смысл

этого текста. («Уж-жасно нужный цветок», «Цветок на ужин».)

Прочитаем текст второго стихотворения.– Подберите такой заголовок, чтобы в нём была отражена тема стихотворения, и запишите его в учебник. («Мышиный гимн».)

Учитель также привлекает внимание детей к звукописи в стихотворениях, повторению и выделению при чтении отдельных звуков, обсуждает, почему автор использует именно эти звуки.

Если были индивидуальные ответы детей, то можно провести самооценку по алгоритму:

Что тебе нужно было сделать?– Удалось тебе выполнить работу?– Ты выполнил всё правильно или были недочёты?– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.– Полностью или частично ты закрасишь свой кружок-отметку в дневнике? Почему?– Отметь в дневнике.

2. Творческая работа в парах. 1 2 3

Предлагаю сочинить вам сказку, но не простую. Сначала рассмотрим рисунок к сказке (с. 32). Что вы видите на рисунке?

Итак, на перепутье Иван-царевич увидел две избушки: в одной добрая Баба-яга, а в другой – злая. Мы должны выбрать, к какой Бабе-яге обратится за помощью наш герой. Если к злой – это одна сказка, к доброй – другая. Вот почему я сказала, что сказка непростая. В нашей воле изменить основное содержание сказки, её смысл, ведь тема занятия – основная мысль, основной смысл текста.

Дети выбирают Бабу-ягу и вместе с учителем сочиняют сказку.

Возможное начало сказки:

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был

Иван-царевич. Жил, не скучал, на охоту ходил, гусей-уток постреливал. Вот как-то раз собрался Иван-царевич на озеро молодецкую натуру потешить, а царь ему и говорит:

Стар я стал, Иван-царевич, пора тебе на трон садиться, государством править. Надобно женить тебя, подходящую невесту выбрать.

Кликнули клич по всем царствам-королевствам, стали смотрины невестам устраивать. Но ни одна не полюбилась Ивану-царевичу. Огорчился царь, думал-думал да и говорит сыну:

Слышал я, что в тридевятом царстве, в тридесятом государстве живёт царевна Марья Моревна, красоты такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Отправляйся, Иван-царевич, в путь за невестой.

Стал Иван-царевич собираться в дальнюю дорогу. Но никто не знал, не ведал, как пройти в тридевятое царство, в тридесятое государство.

Взял тогда Иван-царевич лук со стрелами да и пошёл искать прекрасную царевну. Долго ли, коротко ли, пришёл Иван-царевич на перепутье...»

Дети обсуждают, какой должна быть встреча с доброй или злой Бабой-ягой, придумывают окончание сказки.

















ТОУУ








ΙV. Итог урока


Что нового мы сегодня узнали? 4

Как определить основную мысль текста?

Что помогает придумать название к тексту?

Что можно назвать ключиками к тексту?

Когда вам могут пригодиться новые знания? 1 4

Какие действия пригодятся нам и на других уроках?


Кто или что вам помогло сегодня справиться с заданиями?

Кто доволен своей работой?

Кто хотел бы что-то исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

Кто получил сегодня кружок-отметку? За что?










ТООУ


Духовно-нравственное воспитание осуществляется на протяжении всего урока, т.к. обучение словесной вежливости связано с воспитанием общей культуры поведения, формированием доброго, уважительного отношения людей друг

к другу.


После выполнения продуктивных заданий учитель предлагает детям провести самооценку своей работы и занести отметку в дневник.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ