Внеклассное занятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное занятие
«Разговор о правильном питании»
Тема: «Каша – пища наша»
Цель: сформировать у детей представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.
Задачи:
- дать представление о каше, как наиболее полезном продукте и необходимым человеку каждый день;
- объяснить детям важность утреннего приема пищи для сохранения и укрепления здоровья;
-отрабатывать гигиенические навыки и правили этикета.
Оборудование: плакат, иллюстрации, карточки с пословицами, контейнеры с крупами, посуда, книги, рисунки детей, ТСО – видеомагнитофон, телевизор, видеокассета, магнитофон, аудиокассета с русской народной мелодией, русские народные костюмы.
Ход занятия.
I. Организация.
Под звуки народной мелодии входят участники.
II. Приветствие.
Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие!
Рады видеть всех мы вас
Всех без исключения
Приглашаем мы на праздник вас
С темой вкусной – нет сомнения!
- Итак, ребята, моя первая загадка
Крупа мала крошка
Соберут немножко
В молоке поварят
Кто съест похвалят. (Каша)
III. Сообщение темы.
Открывается занавес. Каша – пища наша
IV. Информационная справка.
Учитель: Ночной перерыв в приеме пищи – самый длительный.
На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста». В течении сна организм поддерживается запасами жира и гликогена в печени, которые, если их не пополнять, быстро исчерпываются. Поэтому, как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.
Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого питания. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. А еще завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Установлено, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают.
Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же легко усваиваются, что немаловажно утром (ведь организм малыша только «просыпается»).
Знаток 1. Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она
изготавливается. Много растительных белков, жиров и углеводов – крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, а также витамины группы В.
Знаток 2. Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много
незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующих росту детского организма). Следует отметить, что овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процессе приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.
Знаток 3. Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но
содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.
Знаток 4. Манная крупа, приготовляемая из пшеницы, также относится к легко
усвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованиями).
Учитель. Полезность каш определяется еще и тем, что в крупах (в отличие от
абсолютного большинства других растительных продуктов) меньше всего накапливается вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивных элементов.
Учитель: «Каша – пища наша» -
Не даром так в народе говорят.
Кашу с удовольствием русские люди едят.
Вкусна, сыта, полезна,
Помогает от болезней.
Силы придает, к здоровью ведет.
Особенно нужна для детей.
Готовится без затей.
Но помогает быстро расти
И здоровый дух в здоровом теле обрести.
Не знали этого Ваня с Дашей,
Часто спорили из-за этого с мамой.
Мама: Дети, надо в школу торопиться,
На столе вкусная каша дымится.
Ваня: Каша, каша – не хочу,
Лучше «Сникерс» проглочу
Даша: А меня зовут Даша.
Я тоже не хочу каши
Мне бы на завтрак шоколадку, мармеладку,
Разные сладости…
Больше нет для меня радости.
Мама: Ах, вы, глупенькие мои,
Неразумненькие мои,
Кушайте кашу, кушаете,
Да нас внимательно послушайте.
Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста должны были при гостях обязательно сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребенка готовилась «Бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – осталось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ними каши не сваришь».
Каша и ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тысяч лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тысячи лет. Самая же «молодая» в этом списке – кукуруза (3 тысячи лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем – ячмень.
V. Конкурсная часть
1.Профессии
Много профессий есть на свете,
Но лишь те узнайте и назовите
Которые известны издревле,
Чтоб каша была у нас на столе.
- Кто на ранней зорьке встал
Плугом поле распахал?
- За железным конем
Ящик тянется с добром,
Сквозь дырявое дно
В землю падает добро
- Он науку изучил
Землю, словно приручил.
Знает он, когда сажать,
Сеять как и убирать.
Он знаток в краю родном
И зовется…
- Для уборки урожая
На поля я выезжаю
И за несколько машин
Там работаю один.
- Кто хлопочет с поварешкой
Варит каши и картошку.
Ребята, из чего варят кашу?
- Из чего же поучается крупа?
Посадили весной в землю маленькое зернышко.
Сначала появился росточек, потом он превратился в колос. Все лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек.
-Почему их стало так много?
Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.
2. Определить крупу.
Учащиеся выбирают название крупы и находят ее на наборном полотне.
3. Загадки.
А теперь мои загадки,
Все они играют в прятки.
Крупу в них отгадайте,
Кто вспомнил – называйте,
А, узнав ответ, погляжу,
Что-нибудь интересненькое о крупе расскажу.
Ее любят маленькие дети,
Самая вкусная на свете. (Манная)
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Но фантазия и мастерство русских кулинаров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.
Все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать майор Юрисовский. После обеда была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был приятно удивлен и велел пригласить повара. Когда тот явился, гость обнял его и расцеловал. Такой вкусной каши Гурьев не ел никогда. Вскоре этот повар стал работать у Гурьева. И кого он только не потчевал удивительной кашей, и у всех она вызывала восхищение. Постепенно кашу научились готовить во многих знатных домах. А позже в кулинарных книгах она звалась «Гурьевской». Хотя имя действительного изобретателя незаслуженно забыто. А звали его Захар Кузьмин, и придумал он кашу по истине чудесную.
Называют ее кашей красоты,
Полюби ее и ты. (Овсяная)
Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть его натощак, она поможет взбодриться после сна.
Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.
Белые зернышки во рту тают,
О Китае вспоминают. (Рис)
В некоторых странах (Индия, Китай, Корея, Япония) в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.
О рисе сложено немало легенд. И в одной легенде рассказывается, как он появился на земле.
В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправится в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша – на земле таких не было, и зашел он в дом к Богу. Тот стал потчевать гостя яствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что, возвращаясь, домой на землю, он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство, отобрали их: это, мол, пищи богов, и людям ее есть, не полагается.
На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И несколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.
А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.
Легенда легендой, а на самом деле родина риса – Индия.
Разваренные крупинки
Сверкают, словно жемчуга.
Это каша любимая моя. (Перловая)
На самом деле эту кашу особенно любил царь Петр I. А почему «перловая»? «Перл» - с французского языка означает жемчуг. А что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться. Что разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желто в горшке,
Сытное в брюшке. (Пшено)
Широко славилась пшенная каша на Руси. Изготовлялась она из проса и готовилась повсеместно. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей.
А уж как смекалист был русский народ. Разве не про пшенную кашу говорится в сказке «Каша из топора»?
4. Просмотр сказки «Каша из топора».
Эта каша витаминов полна,
Хоть на вид она черна. (Гречневая)
Одна старинная русская сказка рассказывает…
У одного царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.
Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.
В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она с юга. А про все южное в те времена говорили – «греческое».
5. Физминутка.
6. Добавки к каше.
- Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной?
- Что можно добавить в кашу
Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.
- Что всегда поверх каши лежит?
- Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.
- Жидкое, а не вода, белое, а не снег.
- Я бел, как снег, в чести у всех
И нравлюсь вам, но во вред зубам.
- Его делают пчелы.
- Расту меж травы, нагнись и сорви.
- Вареные ягоды с сахаром.
- Сушеный виноград.
- Кто не любит сладкой каши, может добавить орехи.
7. Игра.
- Сорока - белобока, задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла и вот что взяла:
Парное молоко…(Да)
Куриное яйцо…(Нет)
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Белую фасоль…
Масло топленое…
Рыбка соленая…
Лавровый лист…
Китайский рис…
Чернослив и изюм…
Шоколадный лукум…
Перец болгарский…
Соус татарский…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
Учитель: Каша в жизни человека занимает важно место.
Ученица: Лишь малыш родится
Вырасти стремится.
Кашу ложкой ест он смело
Для него это важное дело.
Ученик в костюме малыша поет на мелодию песни Ф. Киркорова «Шикодам»
Ой, мама кашу дай, кашу дай!
Учитель: А детишкам, кто маму не слушал и плохо кашу кушал
Читали народные потешки. С детства вам знакома добрая Сорока – белобока. Вспомните, какие стихи вам рассказывали мамы. (Ответы детей)
Учитель: Вот ребенок вырос, в школу пошёл
А в школе есть буфет
Каша часто там на обед.
Ученик: Парень вырос, в армию пошёл
И теперь он точно знает,
Что каждый солдат
В походе вкусной каше рад.
Ученики в солдатской форме поют:
Солдатушки, бравы ребятушки,
А что ваша пища?
Наша пища- каша из котлища,
Вот, что наша пища.
8. Восстановить пословицы.
С ним каши не испортишь
Кашу маслом не сваришь
Щи да каша- ел
Мало каши пища наша
9. Частушки.
Учитель: На Руси всегда частушки в моде
Очень любят их в народе.
Ну, а теперь прошу внимания
Послушайте страдания.
(Дети исполняют страдания на мотив песни «Ярославские ребята». Автор слов – учитель.)
1. Мы веселые ребята,
Мы нигде не пропадем.
Если надо мы станцуем,
Ох, если надо мы споем.
2. Любят кашу наши предки
В старину ей питалися.
Ну а что же наши дети
Ох, от нее отвернулися.
3. Пищей новой вот беда
Часто отравляемся
Лишь больной съест ложку каши
Ох, сразу поправляется.
4. Мы не кушаем конфеты,
Чипсы, сникерсы, хот-дог.
Лучше каши пищи нету,
Ох, всем идет ребятам в прок.
5. Рис полезен даже очень
И не скрою от вас я.
Каша с медом и изюмом
Ох, называется кутья.
6. Из пшеницы эта каша
Каша, каша манная
С молочком лишь отвари
Ох, детям всем желанная.
7. А пшено-то каково,
Желто – золотистое.
Кашу сваришь из него
Ох, блюдо будет чистое.
8. Каша всем полезна людям
И совет мы вам дадим:
Ешьте чаще кашу дети
Ох, все болезни победим.
10. Игра «Угадай-ка». / По иллюстрациям определить названия произведений/.
(Н. Телешов «Крупеничка», Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши», русская народная сказка «Каша из топора».)
VI. Исполняется «Песня – гимн» на мелодию песни «Что такое осень» группы ДДТ, слова учителя.
Что такое каша это знает
Каждый ученик из нашей школы
Мы употребляем эту пищу с аппетитом
И она полезна всем ребятам.
Припев: Каша, каша, а не бульон.
Каша, каша – мой рацион
Каша, каша люблю тебя я
Каша – пища моя.
VIII. Итог.
Чтение пословиц.
Хороша кашка, когда мала чашка.
Нет щей, так каши больше лей.
Кашу ешь, а ножом не режь.
Кашу есть зубов не надо.
Густая каша семьи не разгонит.
Учитель: Я надеюсь, вы поняли, Ваня и Даша, как важно для здоровья есть кашу.
Даша: Я сейчас съем полную тарелку и буду целый день скакать как белка.
Ваня: И я буду, есть каши не мало, и пойдет обо мне, как о силаче слава.
Приглашение к столу.
Литература.
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании»./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. – стр.42-45
М.М Безруких, Т.А Филиппова «Разговор о правильном питании» Рабочая тетрадь для школьников., стр. 51 – 54.
Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» - М.: «ВАКО», стр.207
Сборник загадок.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ