Духовно-нравственное воспитание

Духовно-нравственное воспитание

Духовный - …всё относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля.

В.И.Даль «Толковый словарь»

 

Нравственность– внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова «Толковый словарь русского языка»


 Говорят, кто не думает о будущем, тот его и не имеет. Сегодня о будущем, так или иначе, думают все. Раздумья педагогов усиливаются под влиянием общества, которое как никогда проявляет активную заинтересованность в будущем Российского образования. Всё больше совершенствуется, модернизируется, усложняется учебный процесс. Никогда ещё не было столько программ, конкурсов, проектов. Но, к сожалению, большинство этих нововведений ориентировано на общемировые стандарты: функциональную грамотность, компетентность и, как конечную цель, деловой успех, отодвигая на вторые позиции процесс привития общечеловеческих ценностей. Уже, в который раз, в истории Российского образования, нарушается баланс основных функций школы – обучения, воспитания и развития.

Неся ответственность за вверенных нам детей, не умаляя значимости обучения, мы должны думать и о том, какими они придут во взрослую жизнь – расчетливыми и рациональными или нравственно зрелыми личностями.

Одна из важнейших проблем воспитания, над которой бились и бьются поколения педагогов – это проблема духовного и нравственного становления личности.

Эта проблема стоит и перед нами, именно её я сделала ключевой в воспитательной работе классного руководителя.

В своей воспитательной деятельности я руководствуюсь педагогическими идеями ГУМАНИЗМА, СОТРУДНИЧЕСТВА, ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ.
Цели  воспитания:

1.             Сохранение духовно-нравственного здоровья детей. Приобщение их к нравственным и духовным ценностям.

2.      Изучение истории, культуры, природно-экологического своеобразия края, России.

3.      Стремление возродить традиции семейного воспитания.

Задачи воспитания:

1.            Учить различать добро и зло, любить добро, быть в состоянии творить добро. Пресекать безнравственные проявления в стремлениях и действиях школьников.

2.     Формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций.

3.     Ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей путем ознакомления родителей с основами педагогики и психологии, формирование представлений о формах традиционного семейного уклада.

Для достижения поставленных целей использую
ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ, УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ, ТРУДОВУЮ, ЭСТЕТИЧЕСКУЮ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНУЮ, ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ, ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКУЮ, СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНУЮ виды деятельности.

Руководствуюсь принципами:

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЗНАНИЯ ДИАЛЕКТИКИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ВООБЩЕ И ПОТРЕБНОСТЕЙ КОНКРЕТНОГО РЕБЁНКА В ЧАСТНОСТИ;

  • ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ПРИРОДОСООБРАЗНЫЙ ХАРАКТЕР ВОСПИТАНИЯ;

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПЕДАГОГА С ВОСПИТАННИКАМИ ЧЕРЕЗ ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ К НИМ.

В процессе воспитательной деятельности участвует весь педагогический коллектив, дети, родители, а так же наше социальное окружение (сельская библиотека, сельский ДК).

Духовно-нравственное воспитание – это ориентация на высокие нравственные ценности. Исходя из этого, содержанием духовно-нравственного воспитания должно быть: формирование чувства долга и ответственности за свою страну и свое поведение, потребности в труде, гуманного отношения к окружающим, бережного отношения к природе, законопослушности, формирование социально одобряемых взглядов и отношений в семейной жизни, выработку коммуникативных навыков, культуры общения, потребности и умений в самопознании и самовоспитании.

Я выбрала направления воспитательной деятельности через формирование следующих ценностей

        Любви к родине

        Уважение к семье

        Потребности в здоровом образе жизни

        Осознания красоты

        Трудолюбия

        Бережного отношения к Земле

        Культуры общения.

К средствам духовно-нравственного воспитания относятся общие и специфические методы и формы. Нравственное просвещение как один из методов состоит в информировании учеников в области морали и обсуждении с ними нравственных проблем. Оно служит формированию знаний о нравственных нормах и ценностях. Другим методом духовно-нравственного воспитания является вовлечение учащихся в деятельность, трудовую, общественную, художественную, спортивную и пр.
Формы работы с учащимися

•  Факультативные занятия, беседы, классные часы    духовно-нравственного содержания.

•  Творческая художественная деятельность детей.

  • Проведение совместных праздников.

•  Просмотр видеофильмов, использование     

  аудиозаписей и мультимедийной продукции.
•  Тематические вечера эстетической направленности.

  • Организация выставок.
    Формы работы с родителями

  • Родительские собрания на духовно-нравственные темы.
    -«Роль семьи в воспитании личности»

    - «Вечные истины в семье»

    - «Влияние средств массовой информации на развитие личности»

     - «Формирование лучших человеческих качеств у детей с помощью произведений литературы и искусства»

     - «Как любить своих детей»

•    Лекторий для родителей.

•    День открытых дверей.

•    Проведение совместных учебных мероприятий (выставки, конкурсы).

•    Анкетирование и тестирование родителей с целью выявления ошибок и коррекции процесса духовно-нравственного воспитания в семье.

•    Индивидуальные консультации

•    Наглядные средства: информационные стенды для родителей, папки-передвижки, выставки детских работ.

•    Проведение совместных с детьми праздников.

                Работа по духовно-нравственному воспитанию проходит в рамках образовательного и воспитательного процесса.

Мы активно принимаем    участие в районных мероприятиях.

Являемся организаторами социально-значимых дел, акций.

В школе проводятся традиционные праздники, в которых мы принимаем самое активное участие:

- Масленица

- День птиц

- Рождество

- День земли

- День матери

- День семьи

- Праздник славянской письменности.

- неделя экологии, искусства, истории, иностранного языка, литературы

- день творчества

- день самоуправления

- конкурс юных мастеров художественного слова.


Личность формируется и развивается в коллективной творческой среде. Чем богаче и содержательнее будет организована коллективная творческая деятельность мною, как классным руководителем, тем больше возможности для творчества и общения у детей.
Основной формой работы классного руководителя является классный час, где школьники под руководством классного руководителя включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию системы отношений к окружающему миру, друг к другу, к самому себе.
Для планирования и проведения классных часов я активно привлекаю учащихся, родителей, которые помогают мне определить тему и проблемные вопросы для обсуждения. Нами разработаны и проведены классные часы: «Пушкины и Гончаровы в Зарайске», «Семья – это то, что с тобою всегда», заочная экскурсия по местам боевой славы, посвященная 630-летию Куликовской битве, акция «Георгиевская ленточка» и т.д., которые помогли увидеть развитие нашего классного коллектива и каждого учащегося, развили коммуникативные навыки, способствовали формированию нравственных ценностей, свободы мышления, воображения, творчества.
Каждый классный час заканчивается рефлексией нашей коллективной творческой деятельности – это или анкетирование, или беседа которая, которая заканчивается словами: « Я понял, что… или Теперь я постараюсь…или Мне было интересно и хорошо». Такая рефлексия помогает мне определить вектор дальнейшего развития воспитания личности.

Современный учитель – воспитатель должен уметь ненавязчиво раскрыть перед ребенком перспективу его роста и развития. Показателями эффективностями педагогической деятельности является уровень развития классного коллектива, его психологический климат, структура межличностных отношений, а также уровень развития личности ребенка. Отследить это мне помогают специальные методики (социометрия, личные педагогические наблюдения, тестирование, анкетирование).

Данные психологической диагностики 7 -го класса показывают положительную динамику межличностных взаимоотношений в коллективе. Наблюдаются такие фактические изменения, как упорядоченность жизнедеятельности класса, общий положительный психологический климат, рост уровня воспитанности детей. Эти перемены замечают и родители. В результате с их стороны проявляется взаимопонимание, сотрудничество, помощь и поддержка.

Пройдёт время, и я думаю, станут, заметны результаты длительной работы по воспитанию у детей чувства любви и доброты. А, как известно, любовь и доброта начинается с любви к людям, прежде всего близким, и к природе. Дети учатся любви и доброте у нас. Поэтому работа по нравственно-эстетическому и духовно-нравственному направлениям определила возможность формирования у детей более сложных чувств и понятий, таких как любовь к родному краю, Родине, человечеству.

Краеведческий материал помогает пробуждать и развивать нравственные чувства учащихся, лучшие личностные качества, формировать гражданскую позицию, ведь через любовь к малой родине рождается патриот России и Гражданин Мира. На примерах героизма людей воспитывается чувство любви и преданности родному краю. Содержание уроков и внеклассных мероприятий, связанных с культурой, литературой развивают у детей способность яснее замечать окружающую действительность, интересоваться прошлым, задумываться о будущем. Не это ли основа духовно – нравственного воспитания? Поэтому в качестве дидактического материала нужно как можно больше использовать художественные произведения, знакомящие с историей родного края, знаменитыми людьми, с основами православной культуры. А проведение бесед, классных часов, Уроков Мужества, посещение городских музеев, организация экскурсий, походов по родному краю, сотрудничество со школьной и городской библиотеками, взаимодействие с семьями и изучение семейных традиций, проведение праздников, организация различных выставок, конкурсов, эстафет способствуют активной социализации, заинтересованности учащихся, их любознательности и вовлеченности в деятельность. Я часто провожу такие мероприятия, использую при этом мультимедийное оборудование. В этом году нашим классом был проведен открытый классный час для учащихся 5-6 классов «Георгий Победоносец – символ победы добра над злом». Посещаем краеведческий музей и Зарайский кремль. Весной мы планируем совершить экскурсию в Даровое.

Ребята нашего класса принимают активное участие в конкурсах рисунков, плакатов, стихотворений.

Хочется отметить, что это не только теоретическое описание процесса воспитания, а система работы, практически доказывающая результативность данного подхода.

Благодаря такой работе, нам есть чем гордиться:

  • В нашем классе самая высокая успеваемость по школе – 73 %

  • Ученики класса принимают самое активное участие в жизни класса, школы.

  • Участвуют в районных мероприятиях: спортивных, конкурсах.

  • 1 человек входит в Совет учащихся школы.

Решение проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в  создании духовной атмосферы в школе, в классе, в семье, которая бы способствовала духовному становлению ученика, пробуждала в нем желание делать добро.

Но всё начинается с любви и уважению к своей малой Родине, к людям, которые нас окружают. Этому способствуют походы по родному краю, слеты, экскурсии. Результатом этой деятельности является моральная воспитанность, выражающаяся в следующих показателях: знание нравственных норм, наличие в сознании ученика нравственных правил, потребность и умение их выполнять, способность переживать нравственные чувства (сострадание, совесть, любовь), поведение в соответствии с нравственными нормами.

7



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ