Классный час "Мы в ответе за тех, кого приручили"
Цель:
способствовать гармоничному развитию личности ребенка;
воспитывать любвь к животным.
Задачи:
довести до сознания детей мысль об ответственности, которая ложиться на хозяев с появлением животных в доме;
воспитывать и развивать творческий потенциал ребенка через его продуктивную деятельность;
формировать устойчивый познавательный интерес;
расширять кругозор учащихся.
Оборудование:
выставка детских рисунков домашних питомцев
презентации
Ход внеклассного мероприятия
Послушайте стихотворение Я.Акима «Береги свою планету»:
Есть одна планета – сад
В этом космосе холодном,
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной увидишь
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В реку смотрят удивлённо,
Береги свою планету,
Ведь другой на свете нету.
Ребята, кого мы подразумеваем, когда говорим “наши меньшие друзья”?
Загадки о домашних животных.
Поговорим о кошках.
Кошки - существа загадочные, полные тайн. Существует много легенд о происхождении первых пород кошек, но очень мало научных фактов. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, а богиня луны, плодородия и деторождения Баст изображалась египтянами с кошачьей головой. Кошки жили в храмах, питаясь самой отборной пищей, у них были свои жрицы, свои почитатели. Смерть кошки сопровождалась трауром, в знак которого обрезали волосы на голове и сбривали брови. Убийство этого животного, даже невольное, каралось смертью или крупным штрафом.
В России кошка считалась признаком домашнего уюта и благополучия. Народные приметы и пословицы характеризуют отношение к ней простых людей. Так, кошка - «хозяйка в доме», а собака - «хозяйка двора». При въезде в новый дом кошка должна первой переступить порог жилища, иначе не будет в нем счастья.
Какие суеверия и приметы, связанные с кошкой, вы знаете?
- Если кошка ложится поближе к теплу - быть холодам.
- Пол или стенку скребёт - к непогоде.
- Умывается - ждёт гостей.
- Чёрная кошка дорогу перейдёт - неприятностей не миновать.
- Кота убить - семь лет удачи не видать. (поговорка).
В Британском музее шесть кошек находятся на службе: они охраняют бесценные коллекции книг от мышей. Каждая из них получает жалование.
А кто знает, зачем кошкам усы?
У кошки есть усы, которые помогают совершить ей весь охотничий путь. Когда кошка крадется к жертве, она вся поглощена этим, ее глаза и уши настроены только на охоту, а усы помогают ей узнать больше о происходящем вокруг.
Длинные волоски кошачьих усов очень важны для животного, потому что от них кошка зависит тогда, когда другие органы чувств не могут снабжать ее информацией.
- А знаете ли вы, почему кот моется после еды?
“Почему кот моется после еды”
(Литовская сказка).
Однажды залетел воробей на крестьянский двор и стал клевать зерна. Прыгает воробей по траве, зернышко за зернышком подбирает, а хозяйский кот на него из-за угла посматривает. Смотрел кот, смотрел, да как прыгнет на воробья! Схватил его за крыло и говорит:
- Неплохо я сейчас позавтракаю!
- Что вы, что вы, пан кот! – закричал воробей. – Неужели вы собираетесь меня съесть?
- А что мне, любоваться тобой, что ли? – фыркнул кот и приготовился свернуть воробью голову.
- Да постыдитесь же, пан кот! – опять закричал воробей. – Ведь вы забыли умыться! А разве вы не знаете, что и хозяин ваш, и хозяйка, и все люди на свете сначала моются, а потом завтракают?
- И то, правда! – сказал кот и поднял лапу, чтобы хорошенько потереть себе мордочку.
А воробей, недолго думая, прыг в сторону! Взмахнул крыльями и улетел.
Очень рассердился кот.
- Ну, нет, теперь уж меня не обманешь! – сказал он. – Пусть люди делают, как знают, а я сначала буду завтракать, а потом умываться.
С тех пор все коты на свете моются после еды.
- От кого кошки охраняют дом?
- Послушайте такую веселую историю.
Инсценировка анекдота.
Шли по дороге две мышки и нашли мешок с пряниками. Одна мышка говорит:
- Давай поделим и съедим!
А вторая: “Нет, лучше поиграем в магазин!”
- А это как
- Приходи ко мне и спрашивай: “Пряники есть?”
- Хорошо.
Приходит первая мышка и спрашивает: “Пряники есть?”
- Кончились!
(Первая мышка уходит, а вторая изображает, как быстро съедает пряники).
Не говорит, не поет,
А кто к хозяину идет,
Она знать дает.
Собака – друг человека
Поговорим о собаках.
Предком собаки был волк. Собака стала верным другом человека на долгие годы. Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак, которые делятся на три основные группы: служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.
Несут собаки и пограничную службу, помогая охранять наши границы. Помогают задерживать преступников розыскные собаки. Караульные, сторожевые, конвоирующие собаки безупречно несут свою службу в любую погоду, в любых условиях.
Охотники по-прежнему считают собаку самым надежным помощником. На севере собаки перевозят людей и небольшие грузы по снегу.
По-прежнему несут свою древнюю службу собаки-пастухи, облегчая тяжелый труд человеку и сохраняя стада.
Не теряет своего значения служба собак-спасателей. Эти собаки проявляют себя, спасая людей из-под развалин после землетрясений.
Используя обоняние собак, с их помощью гидрогеологи ищут воду в пустынных районах – собака чует ее на глубине 20 метров. Создана служба собак-геологов, помогающих находить полезные ископаемые.
Добавилось работы собакам при таможенных досмотрах, особенно для обнаружения наркотиков.
Надо вспомнить, что первыми живыми существами, полетевшими в космос, были собаки.
А есть собаки с очень почетным и уважаемым званием – поводырь. Собаки-поводыри помогают слепым людям передвигаться по незнакомой местности.
За трудолюбие и преданность людям в некоторых странах поставлены памятники собакам.
Памятник гуманному. В США стоит памятник псу по кличке «Шеп». Почти 6 лет собака прибегала к поезду в ожидании своего хозяина, который умер и тело, которого перенесли с поезда на пароход. На собранные железнодорожниками средства соорудили этот памятник верности.
Памятник Фидо. Итальянский рабочий подобрал как-то щенка. Подросший пёс ежедневно сопровождал хозяина утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и назвали его – Фидо, что означает верный. Но однажды после бомбёжки знакомого автобуса не было. Затем пришел другой незнакомый. И не все жители вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О псе узнала вся Италия. И в честь верного пса поставили памятник.
Памятник вожаку ездовых собак. Целых два памятника сооружено хмурому северному псу Болто. Болто совершил настоящий подвиг. Когда в 1925 году на Аляске разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих людей, в сложнейших условиях затяжной пурги пёс смог найти дорогу. Он привёл упряжку из 13 собак в нужный город и доставил сыворотку.
Ребята у нас в России также есть памятники собакам. Например, памятник собаке - космонавту был открыт в 2006 году в Ижевске. Звёздочка была последней собакой - космонавтом, вернувшей на Землю. После её приземления было принято окончательное решение о полёте первого человека в космос.
Оказывается в годы Великой Отечественной войны собаки выполняли сложную работу. Наши братья меньшие помогли одержать победу над фашистскими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии находилось свыше 60 тысяч служебных собак. Они привлекались для патрулирования, эвакуации раненых с поля боя, доставки боеприпасов и оружия, поддержания связи между подразделениями, выполняли многие другие функции. В начале войны встала задача подготовки служебных собак в качестве истребителей танков на поле боя, а также для отыскания мин, фугасов, бомб и других взрывоопасных предметов.
- Кто знает, почему собаки зарывают кости?
Собака по сей день закапывает кости про запас, потому что ее дикие предки не имели возможности регулярно получать пищу от человека и вынуждены были запасать еду впрок.
Перед тем как устроиться на ночлег, собака три раза поворачивается вокруг своей оси. Вероятно, ее предки в джунглях, таким образом, устраивали себе гнездо в листьях или в траве. Когда же собака лает, это, скорее всего напоминание о том времени, когда собаки сбивались в стаи, подобно волкам.
Игра-викторина “Породы собак”
Стихотворение о щенке.
К сожалению, не всё ещё у нас благополучно по отношению к «братьям нашим меньшим». Сколько можно привести примеров безжалостного отношения людей ко всему живому.
Я прочитаю описание ситуации, а вы скажите, в какой ситуации правильно поступили, а в какой нет.
«Женя с папой возвращались поздним осенним вечером из музыкальной школы. Холодно и дождливо было на улице. Вдруг они увидели на тротуаре дрожащего щенка, который жалобно повизгивал. «Вот бедняга, - сказал Женя. – Кто-то выгнал его в такую погоду». Щенок вдруг пошел за мальчиком. У подъезда остановились, не зная, что делать. Взять с собой – что скажет мама? Оставить – жалко. Решили взять. Принесли домой. Нагрели молока, досуха обтерли и уложили в углу спать. А утором обнаружили, что щенок болен. Вся семья лечила Фунтика (так его назвал Женя). Жене и младшему брату некогда было гулять – щенок требовал много ухода. Прошли годы. Вырос из щенка красивый пес».
- Что понравилось в этой истории?
- В чем проявилось такое отношение к животному у мальчиков?
В лесу из автомашины вышел мужчина с двумя детьми и привязал к дереву привезенную с ними собаку. Люди уехали, а собака смотрела им вслед такими глазами, будто плакала».
- Как вы оцениваете такой поступок?
Интересные сведения о животных
Ребята вспомните пословицы и поговорки, в которых говорится о животных.
«За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь».
«Волков бояться - в лес не ходить».
«Как волка не корми, он в лес смотрит»
«Храбр, как лев».
«Труслив, как заяц».
«Хитёр, как лиса».
«Упрям, как осёл».
«Голоден, как волк».
«Вертится, как белка в колесе».
«Неуклюж, как медведь» и др.
Кроссворд
Исполняется песня «Раненая птица»
Дети! Помните, вы несете ответственность за своего маленького друга!
Памятка для тех, кто хочет завести животных. (Приложение 5)

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ