Конспект на тему "Моя педагогическая концепция "Воспитание оптимиста - ступенька к успеху!"



Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение – детский сад «Орлёнок» комбинированного вида.

Г. Неман

педагог – психолог Аникеева Т.В.





Моя педагогическая концепция























Успех = опыт + капелька везения; Опыт = активная жизненная позиция; Активная жизненная позиция = коммуникабельность + любознательность + сильный характер + оптимизм + гуманность + талант. Р.S.: Все это есть в каждом человеке, надо лишь раскрыться. Пожалуйста, живи, а не существуй…

Мудрые мысли наших взрослых детей

Мы живем в эпоху кризисов и социальных перемен. Тем не менее, в одних и тех же обстоятельствах люди ведут и чувствуют себя по-разному. На некоторых людей жизненные сложности действуют угнетающе, приводят к ухудшению их физического состояния. У других те же проблемы способствуют пробуждению скрытых ресурсов, духовному совершенствованию и успешной самоактуализации — как бы вопреки экстремальным ситуациям. Что же позволяет человеку проявлять жизнестойкость? Что дает ему силы для сохранения здоровья, душевного комфорта, активной созидательной позиции в сложных условиях? Как помочь человеку уже с детства находить опору в себе самом, наращивать ресурсы психологического противостояния негативным факторам реальности? Ребенок беспомощен, но мудрость взрослых дает ему защиту, так как именно окружающие ребенка взрослые способны создать приемлемые условия для его полноценного развития. Основа такого развития — психологическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье человека в целом. Из многих составляющих психологического здоровья дошкольника важным условием является наличие у него положительного фона настроения. Данное условие и стало предметом рассмотрения мною такой проблемы как воспитать в дошкольниках жизнелюбов, оптимистов и просто удачливых в будущем людей.

Перефразируя некогда популярный лозунг, можно сказать: оптимистами не рождаются, ими становятся.

Оптимизму можно научиться, как езде на велосипеде или иностранному языку. И именно от нас, взрослых, во многом зависит, станет ли наша птичка, рыбка и солнышко (пока еще вполне жизнерадостное) позитивно настроенной личностью или пополнит серые ряды наших редко улыбающихся и вечно чем-то недовольных сограждан. Если мы хотим, чтобы нашему ребенку в жизни сопутствовал успех - а наверняка именно этого и хотим, постараемся воспитать из него оптимиста. Ведь в наши дни быть оптимистом не только полезно для здоровья, но и престижно.

Положительная жизненная установка - не пустые слова, как это может показаться на первый взгляд. Так как мы живем в обществе и подчиняемся его законам, полезно знать, что именно улыбчивые люди в наши дни пользуются особой популярностью, легче делают карьеру, располагают к себе окружающих. На Западе улыбка давно стала не просто нормой, а необходимым атрибутом общения, как в личной, так и в деловой жизни. Если хотите - своеобразным "компаньоном" успеха.

Лишь тот, кто улыбается, может подняться наверх. От позитивного излучения личности все чаще теперь зависит профессиональный успех. «Отбрось все заботы - просто живи. Позитивно мыслить и быть приятным окружающим - вот заповедь успеха» (Дейл Карнеги)

Газетные объявления с предложениями рабочих мест отражают эту тенденцию. Наряду с профессиональными качествами уже сегодня одним из главных условий приема на работу считается "контактность в коллективе", "дружелюбие по отношению к коллегам и сослуживцам", "позитивное мышление", энтузиазм и оптимизм.

Умение скрывать дурное настроение ценилось во все времена. В наше время это свойство становится жизненной необходимостью.

И вообще: наукой установлено, что оптимисты живут дольше. Положительные эмоции, спокойное отношение к себе и своему окружению, уверенность в собственных возможностях повышают иммунитет. Поэтому если вы знаете человека, который почти, никогда не болеет, значит - он мыслит позитивно! Если на ногу пессимисту упадет кирпич, он подумает: "Ну вот, как всегда мне не повезло". Оптимист же на его месте скажет: "Спасибо, что не на голову", - и рассмеется.

Итак, я надеюсь, убедила вас в том, что по нынешним временам быть оптимистом - полезно, практично, престижно и модно, вернемся к тому, с чего и начали, к воспитанию детей. ( включаю фотоклип с фотографиями детей на занятиях по психопрофилактике на данную тему)

К сожалению, наших сограждан едва ли можно назвать улыбчивыми. Вероятно, поэтому мы до сих пор и не стали обществом победителей. Но наш ребенок просто обязан стать победителем! Поэтому изначальный заряд оптимизма он должен получить дома, в кругу "оптимистично заряженной" семьи и, конечно же, в детском саду. Мой опыт наблюдения и работы с детьми показал, какими качествами должен обладать современный ребенок:

- Он активен и инициативен в игре, общении, учебе, увлечениях, работе; если не во всех, то в нескольких из этих видов деятельности.

- Проигрыш и неудача не заставляют его тут же отступать и не ввергают в уныние; он приложит все усилия к достижению цели, но при этом трезво будет оценивать свои возможности.

- Его отличают практичность и реалистичность в выборе занятий, увлечений и друзей.

- Такой ребенок интересуется коммерцией и торговлей, семейным бюджетом, умеет толково распорядиться своими карманными средствами.

- Ему свойствен аналитический склад ума в сочетании с развитой интуицией; способен добраться до сути проблемы и решить ее.

- Проявляет творческий подход в достижении своих целей; умеет из ничего извлечь пользу и выгоду для себя.

- Энергичность, напористость и откровенность сочетаются в уверенном ребенке с умением гибко адаптироваться к окружающим обстоятельствам и людям.

- Уверенные в себе дети способны учиться на собственных ошибках.

Еще одна черта отличает ребенка-оптимиста от печальных сверстников. Он умеет радоваться мелочам: веселой собачке - ее можно погладить по дороге к зубному врачу; солнышку - чтобы пускать "зайчиков" на скучном уроке; дождику - по лужам поплывут флотилии корабликов.

Все это воспитывается постепенно, парциально и индивидуально…

При психологическом сопровождении главных участников образовательного процесса большое внимание уделяется психопрофилактической работе, направленной на воспитание жизнерадостных детей. Для этого используются следующие методы и приемы:

1. Этюды

2. Упражнения (творческого и подражательно – исполнительского характера).

3. Игры с правилами: сюжетно – ролевые, словесные, подвижные, музыкальные.

4. Творческие игры: сюжетно – ролевые, игры – драматизации.

5. Дидактические, развивающие игры.

6. Чтение художественных произведений.

7. Беседы.

8. Мини – конкурсы.

9. Моделирование и анализ заданных ситуаций.

10. Импровизация.

11. Рассказ взрослого и рассказы детей.

12. Сочинение историй.

13. Дискуссия.

14. Свободное и тематическое рисование.

15. Аутотренинг (с использованием стихов, записи звуков природы, релаксационной музыки),

Все дети в старших группах детского сада знают наш главный секрет « У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!». Только такой жизнеутверждающей фразой заканчивается каждое занятие

Данная работа проводится со всеми участниками педагогического процесса: с детьми, родителями и педагогами. Одно из направлений психологического сопровождения - это создание и деятельность родительского Клуба.

На заседаниях родительского Клуба « Как помочь себе и своему ребенку» постоянно поднимаем вопросы по воспитанию именно этой черты (жизнерадостности) у малышей. Родители делятся замечательным семейным опытом воспитания. Очень хочется привести пример одной мамы, которая делилась своим опытом: «Объясняю ребенку, что в любой ситуации есть отрицательные и положительные моменты и что в любой неудаче есть что-то положительное. В форме игры помогаю ему увидеть что-нибудь положительное в отрицательном. Так, например, когда идёт дождь, а он ( малыш) хочет поиграть на улице, я предлагаю ему альтернативу, например, пригласить домой его друзей». А другая мама добавила, что в их семье открыто, говорят на эту тему и объясняют, что кризисы в жизни - неизбежны, поэтому надо учиться их преодолевать. Эти родители не стараются оградить кроху от всего неприятного, иначе первая же настоящая проблема легко сломает его. Чтобы поверить в свои силы, по мнению данной, мамы, он должен получить свой собственный жизненный опыт, пройти через первые трудности и преодолеть их.

Так маленькими шагами, совсем еще детскими мы готовимся к взрослой жизни, а мы все взрослые постараемся, чтобы она… эта жизнь удалась у каждого ребенка!

В каждой работе, которую бы не выполнял человек, очень важен результат. Каков же результат моей работы? Его нельзя измерить, его можно только ощутить. Реальный результат – это те позитивные эмоции, которые трудно описать словами. Радость, умиротворение, спокойствие, эйфория появляются когда я вижу: довольные улыбающиеся лица детей на занятиях; это счастливые лица первоклассников; это желание наших бывших детсадовцев посещать всевозможные кружки и студии, это уверенные победы наших выпускников на олимпиадах, родительская любовь, восстановление семьи, и еще много важных кирпичиков в построении позитивных человеческих отношений, которые я уже Умею делать. А сколько не умею? Вот тогда появляются новые силы, идеи и цели. Ведь теперь я знаю, что необходимо; и не жалею, что всему пришлось и приходится учиться.

Источники:

Материалы сети Интернет – различные порталы, форумы по воспитанию детей дошкольного возраста (различные информационные нарезки).

И. А Пазухина . Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольника 4-6лет. Спб., Детство – Пресс, 2004.





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ