Проблемы разновозрастного взаимодействия и учебного сотрудничества в условиях сельской малокомплектной школы

МОУ «Вечерлейская СОШ»

Проблемы разновозрастного взаимодействия и учебного сотрудничества в условиях сельской малокомплектной школы

Доклад на заседании секции учителей начальных классов


Учитель начальных классов: Лысякова Антонина Петровна

2011 год









Под разновозрастным обучением мы понимаем

организацию совместной учебной деятельности

детей разного возраста, направленной на

решение как общих, так и 

частных, в зависимости от возраста, образовательных

и воспитательных задач.             

Л. В. Байбородова

    Главная проблема при таком обучении, я считаю,  состоит в том, как организовать  совместную деятельность детей разного возраста, распределив работу между ними, обеспечить  успешное решение образовательных задач.

     Я работаю в малочисленном классе второй год. Для совершенствования учебно – воспитательного процесса я ставлю перед собой решение задач:


  • как согласовать содержание материала на разновозрастном занятии;

  • как привлечь родителей.


 Для решения первой задачи я:

        выявляю общие темы и время их изучения в планировании;

        выявляю знания, умения и навыки по данной теме в каждом классе;

        внедряю новые методики и технологии (обучение иностранному языку со второго класса) ;

        пытаюсь повысить качества образования сельских школьников за счет пополнения материально – технической базы школы учебными, методическим  и наглядно – дидактическим материалом.

Для решения второй задачи я:

        развиваю сотрудничество и самоуправление в родительском коллективе;

         разрабатываю и провожу совместные внеклассные мероприятия с родителями;


        практикую создание творческих работ по предметам детей совместно с родителями (создание родового дерева, сочинения и т. п..)

   При организации обучения я учитываю те проблемы, которые выявлены в процессе изучения состояния педагогического процесса сельских малочисленных школ: низкий уровень самостоятельности, коммуникативности, неумение быстро адаптироваться в новых условиях и т. п.. Кроме этого, на организацию учебного процесса влияют удаленность от культурных центров, замкнутость, автономность, территориальная и духовная отгороженность.

   Существенное влияние на построение педагогического процесса оказывает малочисленность классов, которая имеет как положительные стороны, так и создает определенные проблемы для учителя и ребенка. В этом учебном году у меня во втором классе будут обучаться 2 человек и в третьем – 5. Знание личностных особенностей, бытовых условий жизни детей, отношений в семье позволяют мне использовать в работе индивидуализированные способы организации учебной деятельности.

    Для уроков в таком малочисленном классе свойственны камерность, меньшая заорганизованность, здесь легче решаются проблемы дисциплины.  Однако, мотивация учения, познавательные интересы наших школьников развиты значительно слабее, чем городских; успеваемость и качество образования чаще всего уступают городским учащимся. Объясняется это многими причинами:

 - отсутствие соревновательности на уроках и в целом в учебе учащихся одного класса, ограниченное число ориентиров для сравнения и оценки собственных реальных успехов в учебной деятельности;

 - ограниченный круг общения детей, что препятствует развитию коммуникативных умений, способности быстро реагировать на события в новой ситуации;

 - ограниченные возможности для выбора предметов, занятий, педагогов, видов досуговой деятельности, общения;

 - психологическая незащищенность ребенка, постоянное давление на ученика, ожидание учеником  того, что его обязательно спросят;

 - однообразие обстановки, контактов, форм взаимодействия.

   Передо мной, как перед педагогом, встает организационная и методическая задача: учитывая достоинства малочисленных классов, найти способы решения вышеуказанных проблем через определение основных идей развития малочисленной школы:

1) идея сотворчества педагогов, учащихся и их родителей через внедрение технологии обучения по Образовательной системе «Школа России»;

2) идея взаимодействия детей разного возраста, которое выполняет множество социально – педагогических функций, предусматривает организацию совместной деятельности и общение учащихся разных классов на учебных занятиях, во внеклассной работе.       

    По данным исследования, ученик малочисленной сельской школы чувствует себя комфортнее на занятии, где объединяются несколько классов. На таком занятии у школьников возникают дополнительные возможности утвердиться, получить призвание, особенно, если ученик оказывается в позиции старшего, выполняет некоторые педагогические функции.

         Я наблюдаю, что на разновозрастном занятии разнообразнее и динамичнее связи между учащимися, что требует от ребенка постоянного изменения своего ролевого участия, большей гибкости во взаимоотношениях, способствует обогащению его коммуникативного и в целом социального опыта.

       Старшим в моем классе предоставляется возможность выполнять роль взрослого, брать на себя ответственность. Особенно важно включать школьников в систему отношений, где они приобретают опыт поведения взрослого человека, принимающего самостоятельные и ответственные решения. На разновозрастном занятии старшим предоставляются дополнительные возможности выступать в этом качестве, консультировать, помогать педагогу, руководителю группы.

    Так, например, в октябре на разновозрастном занятии в моем классе по теме «Какие бывают растения?». Учащиеся 2 класса выполняли роль учителя при объяснении роли растений для человека на земле, опираясь на жизненный опыт первоклассников, консультировали младших по вопросу особенностей каждого вида растений, обучали их правилам охраны растений.

    При организации совместной деятельности происходит взаимообогащение школьников разного возраста. Мои наблюдения и выводы показывают, что срабатываемость школьников разного возраста выше, а конфликтность ниже, чем в группах одновозрастного состава.

    Важнейшая педагогическая функция разновозрастного занятия – стимулирующая.

    Благодаря совместной деятельности детей разных возрастов в моем классе,  актуализируются и проявляются индивидуальные качества, которые в условиях класса остались бы незамеченными: активность, ответственность, инициативность, заботливость. Так, учащиеся 2 класса стараются до урока проверить готовность первоклассников, приучают выполнять правила внутреннего распорядка внутри школы (правила поведения в столовой, на перемене).

    Реализуя принцип интеграции и дифференциации задач, содержания, средств обучения учащихся разного возраста, я, как педагог, осуществляю следующие действия:

 * определяю общие для всех классов задачи, которые становятся основой объединения детей разного возраста, и конкретизирую задачи для каждой возрастной группы;

 * с учетом общих задач отбираю в содержании материала те знания и учебные действия, которые доступны всем детям, могут осваиваться одновременно учащимися всех возрастных групп;

 * подбираю соответствующие общему содержанию способы учебной работы учащихся разного возраста;

 * с учетом задач выделяю, с одной стороны, те вопросы в изучаемом материале, которые непосильны для младших, но должны быть усвоены старшими, с другой – необходимые для изучения или закрепления младшими и уже непривлекательные для старших;

 * отбираю групповые и индивидуальные формы занятий для каждого класса, учитывая  специфику содержания учебного материала .

    В зависимости от содержания учебного материала разновозрастные занятия могут быть однотемные и разнотемные.

    Однотемные занятия я провожу в тех случаях, когда у учащихся разных классов есть общий круг изучаемых на разных уровнях вопросов, явлений, понятий и т. д.. Основой однотемных занятий, в первую очередь, является постоянное сопутствующее повторение, поэтому большая часть таких занятий приходится на первую и четвертую четверти учебного года. Я считаю, что однотемные занятия позволяют ребенку чаще отвечать самому, требуют от него внимательного отношения к ответам товарищей, учат культуре ведения учебного диалога, развивают речевые умения. Тем самым расширяются рамки речевого общения, что особенно важно в условиях малочисленной школе, где наблюдается его дефицит. Такие занятия дают детям возможность на практике, в учебной деятельности следовать правилам жизни и работы в коллективе, уважительно относится к мнению других людей, приводить доказательства для подтверждения своего мнения. Примером однотемного урока может служить урок технологии  по теме «Работа с бумагой. Аппликация» .    

      При анализе программы по литературному чтению в начальных классах  мы видим, что программа курса построена таким образом, что  в разных классах используются произведения  авторов,  с которыми уже знакомы дети. (Например, Э. Успенский,В.В.Бианки, Н.Н.Носов, В. Драгунский и другие) Причем, тематика чтения частично совпадает во времени в разных классах. По русскому языку программный материал также частично совпадает по времени изучения в разных классах. Так, во 2 классе вводится понятие «однокоренные слова», а 3 классе в это же время изучается правописание безударных гласных в корне слова.   

    Таким образом, построение учебных программ в начальной школе дает мне возможность интеграции содержания материала на занятиях в разновозрастных группах, объединяющих два класса.  

    Разнотемные занятия я провожу в тех случаях, когда не получается проведение однотемных занятий. В этом случае за основу объединения разных классов я беру единый вид учебно – познавательной деятельности учащихся. В частности, я практикую такие занятия:

 - проведение опытов;

 - работа на пришкольно – опытном участке;

 - проверка домашнего задания;

 - повторение материала;

 - экскурсии в природу;

 - внеклассные мероприятия;

 - занятия по дополнительному чтению литературы;

 - итоговые занятия (контрольные работы, уроки – зачеты, уроки – диспуты и т. п.).

     Целесообразна не только внутрипредметная, но и межпредметная интеграция. Прежде всего я стала объединять занятия по ИЗО и технологии. Учащиеся на таких занятиях работают в парах. Пары не назначаю, дети сами выбирают по желанию, причем состав пар произвольно меняется. Кроме того, разновозрастные занятия проводятся по окружающему миру и литературному чтению, причем старшие дети по окончании занятия или серии занятий выполняют различные творческие работы (сочинения – миниатюры, составление характеристики героя, отзывы и т. п..) Для проведения разновозрастных занятий по литературному чтению подбираю лирические стихотворения по временам года или произведения одного автора. Например, урок, проведенный по творчеству С. Михалкова в 1, 2 классе . На уроках математики объединяю работу, содержащую геометрический материал и единицы длины, массы и времени. Типы занятий разные: комбинированные, открытие новых знаний, закрепления, уроки – отчеты.

      ВЫВОДЫ:

разновозрастные интегрированные занятия ценны тем, что они эффективно осуществляют межпредметные связи, предусматривающие:

        обеспечение преемственности в формировании общих понятий;

        единую интерпретацию понятий, законов, изучаемых в рамках разных дисциплин;

        обеспечение общих подходов к формированию у учащихся умений и навыков учебного труда, преемственности в развитии;

        создание условий для активного применения и углубления знаний, полученных учащимися при изучении смежных дисциплин;

        раскрытие взаимосвязи явлений природы, изучение которых происходит на уроках по разным дисциплинам;

        устранение дублирования при изучении тех или иных вопросов на занятиях по различным предметам;

        систематизацию и обобщение знаний, получаемых учащимися при изучении разных дисциплин.

      2. Принцип педагогизации учебной деятельности детей..

     На уроках старшие осваивают роль педагога, ответственного за результаты учебной работы, выступают организаторами групповой деятельности, руководят подготовкой групп к занятию, объясняют то, что не усвоено младшими, готовят их к ответу на занятии, осуществляют контроль за работой и оценку достижений группы и каждого ученика. В связи с этим я

намечаю для себя план работы со старшими ребятами:

   - обеспечить подготовку старших школьников как организаторов учебного занятия;

   - консультировать руководителей групп;

   - показывать значимость участия старших в организации разновозрастного занятия;

   - разъяснять организаторам занятия требования к выполнению тех или иных действий.

   3. Принцип взаимообучения основан на овладении знаниями, умениями и навыками, способами деятельности и отношениями  в процессе взаимного влияния учащихся друг на друга. В зависимости от ситуации каждый член группы может временно выполнять роль учителя, обучая своего товарища . При этом ученик не только передает информацию, но в процессе коммуникации актуализирует имеющиеся знания, осмысливает  их по – новому, воспринимает с другой точки зрения. В данном смысле взаимообучение можно рассматривать как обучение другого и самого себя.

Способы взаимодействия детей разного возраста

     I. При проверке домашнего задания:

  • учащиеся старших классов подбирают или составляют вопросы и задачи для младших школьников, а затем принимают участие в опросе по ним;

  • старшие проверяют и оценивают выполнение домашних заданий у младших; старшие в случае затруднений помогают при ответах младших; младшие учащиеся привлекаются к прослушиванию и оценке ответов старших по доступному материалу (главным образом описательного характера);

  • младшие задают в ходе проверки домашнего задания вопросы старшим, касающиеся повторения материала.

     II. При объяснении нового материала:

  • старшие объясняют новый материал младшим (это целесообразно делать при изучении текстового материала, сведений об ученых, исторических экскурсиях, постановке опыта);

  • осуществляется самостоятельная совместная работа с учебными приборами при проведении опытов;

  • проводится совместное составление таблиц в ходе изучения материала;

  • проводится совместная работа со справочной литературой, с атласом – определителем и др.

     III. При закреплении изученного материала:

  • решение комбинированных задач, в которых используются знания, приобретенные в разных классах;

  • составление и отгадывание кроссвордов и ребусов;

  • коллективное обсуждение прочитанной на уроке дополнительной литературы;

  • организация разных учебных игр – соревнований;

  • включение в уроки дополнительного материала;

  • просмотр, обсуждение и комментирование фрагментов фильмов, диафильмов;

  • индивидуальная помощь младшим в процессе закрепления и повторения на уроке или дома.

     IV. При контроле знаний:

  • проведение зачетов у младших старшими учащимися;

  • проведение диктантов, самостоятельных и контрольных работ с младшими, их оценка и анализ;

  • взаимооценка, самооценка и самоконтроль.

   Обучение в школе – это значительная часть жизни ребенка, когда он не только получает знания, образование, но и приобретает жизненно важные умения и навыки, осваивает способы различных видов деятельности, которые обеспечат его востребованность на рынке труда, конкурентноспособность, успешность в профессиональной и семейной жизни.

   На селе существуют особые социальные и педагогические проблемы подготовки учащихся, возникают дополнительные трудности, которые приходится учитывать  и преодолевать учителю сельской школы. Эти проблемы и трудности усугубляются в малочисленных классах сельской школы.

   Я пришла к выводу, что обучение учащихся малочисленных школ в разновозрастных группах позволяет расширить и обогатить контакты детей, повысить воспитательный потенциал их взаимоотношений, создать благоприятную психологическую атмосферу в коллективе, удовлетворить интересы детей, их потребность в общении, обеспечить психологическую и социальную защищенность учащихся и в целом успешность социального развития сельских школьников.  















Список литературы

  1. Байбородова Л. В. Воспитание и обучение в сельской малочисленной школе: Учебное пособие. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2004. 357с.

  2. Байбородова Л. В., Чижова И. Н., Фурдина Г. Л., Колобова Н. К. Обучение в разновозрастных группах сельской малочисленной школы: «Окружающий мир»/ Под ред. Л. В. Байбородовой, И. Н. Чижовой. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2005. 187с.

  3. Байбородова Л. В., Макеева С. Г. Обучение в разновозрастных группах сельской начальной школы: обучение грамоте – литературное чтение. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2006. 70 с.

  4. Байбородова Л. В., Цамуталина Е. Е. Обучение в разновозрастных группах сельской начальной школы: «Технология». Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2006. 202с.

  5. Матяш Н. В., Симоненко В. Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов/ Н. В. Матяш, В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2004. 112с.

  6. Обучение русскому языку в сельской малочисленной школе: Методическое пособие / Под ред. Л. В. Байбородовой, В. В. Копусовой, И. Г. Харисовой. Ярославль, 2004

  7. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (начало)// Вестник образования. №14. 2004

  8. Формы воспитательной работы в школе: Студенческие проекты/ Под ред. Л. В. Байбородовой, Е. С. Игнатенко. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2004. 85 с.





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ