Конспект урока на тему "Мастер-класс по обучению чтению"

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Центр развития творчества детей и юношества «Звездный»











Мастер-класс

по обучению чтению
































Подготовила:

Айрумян Гаянэ Сергеевна



«Привейте человеку вкус к чтению и предоставьте

ему возможность читать, и Вы неизбежно

сделаете его счастливым…»

Джон Хершел.



Сегодня существует множество методик обучения чтению, некоторые стали популярными и прочно обосновались в педагогической практике. Другие противоречивы и вызывают множество вопросов, но все равно находятся желающие обучать по ним.

Лично я считаю, что нужно иметь представление о разных методиках, чтобы иметь возможность выбрать для себя наиболее приемлемые и эффективные, добавив к этому свои идеи и придумки. Мы поговорим о том, когда можно начинать обучение чтению, а когда стоит его отложить до лучших времён. Считается, что обучение раннему чтению дает ребенку огромный интеллектуальный потенциал. Уже читающий подготовишка или первоклассник быстрее развивается, легче и лучше учится, больше запоминает.

Главное, не забывать, что все это пока лишь игра, а не подготовка к экзамену.

Сегодня я хочу показать вам несколько приемов, которые много лет использую при обучении чтению детей 6 летнего возраста. Эти приемы прошли многолетнее апробирование и доказали свою эффективность.


Часто можно увидеть на улице такую картину. Мама спрашивает ребенка, указывая на какую-либо букву вывески на доме: "Какая эта буква?" Ребенок с радостью отвечает: "ПЭ!", или "ЭМ!", или "ЭС!" Так и хочется сказать:

«Уважаемые взрослые! Если вы именно так называете детям буквы,

то как ваш маленький ученик прочитает слог "МА"? Представьте себе, у него скорее всего получится "ЭМА"! И он будет прав: ЭМ + А = ЭМА. А слово "МА-МА" в таком случае будет читаться как "ЭМА-ЭМА"!

В первую очередь отмечу, что в работе с детьми я применяю игровые методы обучения, поскольку ведущей деятельностью в этом возрасте, как известно, является игра.

Для того чтобы быстро научить ребенка читать мы проводим большую работу с родителями. На первом же собрании мы рассказываем родителя о том, как нужно заниматься с детьми.







Игры с книгой


Игры – основной способ освоения окружающего мира для ребенка дошкольного возраста. Игры формируют привычки, интересы. В игре нет принуждения. То, что усвоено в игре, надежно закрепляется в сознании и выходит в золотой запас ребенка.


Самые простые игры с книгой.


«Озвучивание» - это рассматривание картинок с самыми маленькими и их звуковое сопровождение. Ребенку очень нравиться мычать, как коровка, мяукать, гавкать, шипеть.

Очень важно и педагогам и родителям играть всей душой, чтоб эмоционально вовлекать детей в процесс. Тогда контакт и удовольствие будут полными.


«Игра в прятки» - интересная форма игровой деятельности, развивающая внимательность. Ослик потерялся, шел, шел по лесу и заблудился, давай-ка, его найдем.

Вы увидите, с каким восторгом обнаружит ваш ребенок этого ослика на самой последней странице книги. Только если вы тоже будете участвовать в этом процессе и комментировать ваши долгие и упорные поиски.

Варианты пряток могут быть самые разнообразные. Всё зависит от вашей фантазии. Вы можете искать что-то определенного цвета, размера, формы, что расширяет кругозор ребенка. Впоследствии, когда начнете изучать буквы, можно сыграть в прятки с буквой «А» и др.


«Копирование картинки» - это очень интересная игра, которая заставляет вашего ребенка внимательно всматриваться в изображенное. Вы вместе с ним показываете, используя мимику и жесты то, что изображено на картинках. Вы не просто комментируете происходящее, как будто все время обращается к тексту книги: «Посмотрите, что там написано дальше про Зайку, тут сказано, что он очень развеселился. Как, по-твоему, смеется наш зайка? Молодец! и т. д. Нужно все время провоцировать ребенка, чтобы он заглянул в книгу. Она должна стать ему не просто другом, а самым любимым.

Очень часто в процессе такой игры ребенок учится творить книгу самостоятельно, он сам придумывает сценарий. Поощряйте подобные проявления. Это бесценный опыт его самостоятельной творческой вовлеченности в процесс чтения. На картинке не всегда изображено именно то, что написано в книге. Поэтому большинство картинок вы имеете возможность воспроизвести самостоятельно вместе с ребенком, опираясь на текст.



Сложные игры начинаются тогда, когда простые уже освоены и стали неинтересны. По мере взросления ребенка, можно усложнять его общение с книгой.


«Игра в Буратино» или в Красную шапочку, серого волка, кота Матроскина и т. д. – это совместное фантазирование и проигрывание в обыденной жизни придуманных вами эпизодов из жизни любимых героев.

Ваш ребенок может стать на какое-то время деревянным мальчиком – Буратино в полосатом колпачке и будет убирать за собой игрушки. Ему придется научиться двигаться, как Буратино, как будто он деревянный. Все должно быть предельно достоверным, иначе игра теряет смысл.

1.(Под песню «Буратино» выполняют движения)

2. (Под песню Лисы Алисы и кота Базилио выполняют движения Лисы и кота).

«Найди близнецов» - игра заключается в том, что уже прочитанный слог ребенок ищет в печатном тексте. Интереснее, когда это любимая книга или просто подвернувшийся под руку текст газеты, журнала. Ребенок понимает, что книги бывают разные, не только с красивыми иллюстрациями. Все это нужно неизменно сопровождать вашими комментариями и хвалить за достигнутые успехи, тогда играть в эту игру интересно. Обязательно проговаривайте найденные слоги, чтоб они ассоциировались не с двумя разными звуками, произнесенными раздельно, а с одним. Постепенно визуальное привыкание к виду слогов приведет к автоматическому соединению букв в слоги.


«Абракадабра» - попытайтесь из абракадабры, которая получается, когда читаешь слово по буквам, составить слово, чтоб понять смысл зашифрованной записки. Не умеющий читать Разведчик-слоненок должен обязательно понять задание центра, чтоб выполнить секретную миссию. Вы увидите, как будет смешно ребенку услышать исковерканные неумелым разведчиком слова. И как он будет радоваться своей способностью помочь ему. Иногда абракадабры получаются такие смешные, что вы от души посмеетесь вместе со своим «слоненком».


Если вы не смогли заинтересовать ребенка, никогда не заставляйте его играть насильно.

Такие действия могут только навредить ему и не принесут ни удовольствия, ни пользы.


И все это время читайте ребенку умные и красивые книги.


Учимся читать.

Как научить читать и не травмировать при этом психику, не заставлять, а наоборот, вызвать интерес и желание? Если вы активно играли с ребенком, привлекая при этом книгу, то это значительно облегчит задачу.

Первые неудачные опыты могут начисто отбить охоту начать учиться читать. Ребенок понимает, что научиться читать не так-то легко и с трудом повторяет попытки. Еще буквы выучить туда-сюда. А вот соединить их в слова и прочитать, а потом понять, что ты прочитал – это довольно тяжело. Но постепенно ребенок преодолевает и эту трудность.

Учитесь читать в игре. Как я уже сказала, что существует много методик обучения чтению. Но, главное, о чем мы должны помнить, не мучить ребенка и себя. Не превращайте это в неприятную обязанность, не сравнивайте одного ребенка с другим.

Тут нам пригодиться терпение, любовь, последовательность, фантазия. Можно процесс обучения обыграть, превратить в праздник, в увлекательную игру. Пусть она будет коротенькой, но действенной.


Итак, переходим к изучению букв и звуков.

1. Обучение лучше начинать с гласных букв.

Некоторые родители уже познакомили детей с различными буквами, но с чего же начать? Начать нужно с гласных букв, которые нужно определить хорошо ли запомнил их ребенок.


Для обучения детей чтению, вы можете использовать вырезанные буквы, нарисованные, пластилиновые, какие хотите.

Сейчас я покажу вам несколько упражнений, которые помогут вам закрепить выученные гласные буквы.

- Я тебе буду называть букву, а вы достаете ее из волшебного ящичка и мы с вами выстраиваем домик:

Е Е Е

А А А

О О О

И И И

У У У

Е Э Ы Ю

Это упражнение нужно для того, чтобы ребенок научился читать и писать строчки. (Можно прочитать)

Для запоминания одной буквы понадобиться некоторое время, дня три, четыре, пять или даже шесть. Если ребенок запоминает дольше, ничего страшного. Важно, чтобы ребенок не только читал новую букву, но и умел находить ее. Можно попросить ребенка найти букву О, потом букву А и так потихонечку ребенок составляет паровозик.

А У О Е И Ы Э Я Ю Ё

Позже, когда паровозик составлен, ребенок его может прочитать. Если ребенок тяжело запоминает гласные буквы, можно запомнить их ассоциативно. Но А как всегда не вызывает трудностей, У – это ушки, И – мы улыбаемся, О – это кружочек, что видим, то и говорим, букву Ю – можно запомнить как юбочку, Е – машина едет, Ё – ёжик, Если ребенок забыл букву, то спросите его: «Колючий с глазами».

Самая сложная буква из гласных – это буква Э. Это буква сложна тем, что некоторые дети произносят ее как Э, это неправильно. Нужно следить за правильным произношением звука и поправлять ребенка.

А У О Е И Ы Э Я Ю Ё

Вышла буква Э во двор погулять, к ней вышла какая буква, выбирай.

ЭО, поменяй местами получится ОЭ.

Итак, гласные мы уже выучили, переходим к согласным.


Согласные

Для изучения согласных, первую выбираем звонкую букву, М,Н,Л,Р.

Согласные лучше изучать сразу со знакомой гласной. Ребенку так легче запомнить новую букву. К тому же мы, таким образом, незаметно подбираемся к слогам.

Для этого нужно, чтобы ребенок выстроил из гласных букв домик:

А Э

О Ю

У Ё

И Я

Ы Е

Далее знакомим ребенка с новой согласной буквой. Говорим ребенку, чтобы он поднимал букву на лифте при этом читал слог.


Если ребенок никак не может запомнить букву или неправильно ее произносит, пригодится такое упражнение, которое называется «Ручки, ручки».

Ребенок садиться перед вами для того, чтобы он не отвлекался, возьмите его за руки. Это упражнение сложное и требует много внимания.

Вы держите ребенка за руки, а он, глядя вам в рот повторяет за вами.

Особенность этого упражнения в том, что ребенок не видит букву, он воспринимает ее на слух.


Сначала покажите ребенку букву своей рукой, а он пусть их называет, позже вы убираете свою руку и ребенок должен показывать и называть буквы. Например: с буквой У будет НУ и т. д. Нужно добиться того, чтобы ребенок читал не только когда ему показываешь пальчиком, а чтобы он сам мог взять и почитать.



Слоги

На этом этапе обычно дети, спотыкаются. Им трудно читать слоги слитно. Важно, чтобы ребенок не только читал слоги сначала согласные, а потом гласные, но и чтобы умел отличать когда наоборот стоят сначала гласная, а потом согласная.


Выучив звонкие согласные, мы переходим к глухим.

Необходимо тренировать, когда слово начинается с двух согласных букв, тогда первую мы читаем коротенько, и чтобы ребенку было удобно, лучше дергать рукой, а потом читаем две вместе и так поднимаемся на лифте:

МКА
МКО

МКУ

МКИ

МКЕ

Итак, слоги мы уже умеем читать и составлять, нужно переходить к словам.


Слова

Слова состоят из слов, это и простой и сложный этап.

Если ребенок забывает первый слог, то ему нужно подсказать начало, а он продолжает. В результате у него получается целое слово. Вот так мы превращаем слоги в слова.


Процесс чтения нужно усовершенствовать. Шрифт надо приближать к более книжному, а слова делать все более сложными.


Текст

Приобретая какую-то дополнительную литературу, лучше приобрести, где есть палочки, черточки разделяющие слова на слоги, тогда ребенку будет легче.

С ребенком нужно не только играть в игры, чтобы он запоминал слоги. Нужно воспользоваться любыми пособиями, букварями или азбуками, чтобы ребенок видел строчки и не пропускал слова.


Итак, приступаем к чтению текста. Даем ребенку карандаш. Сначала нужно ребенка попросить рисовать мостики и точки. С их помощью ребенок перебирается от слога к слову.


Ребенку сложно прочитать слово вместе, поэтому он помогает себе, сначала читает одну букву, потом другую. Многие родители волнуются, что ребенок читает по буквам, но в этом нет ничего страшного. Как только у него автоматизируется навык, он начинает читать по слогам сначала медленно, потом быстрее.



НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЧИТАТЬ


Уже после того как ребенок научился самостоятельно складывать буквы в слоги и слова, пройдет еще не мало времени, пока он овладеет беглым чтением. И это не будет вызывать у него негативных переживаний, связанных с медленным воспроизведением и пониманием прочитанного. Поэтому в это период, кроме его самостоятельных опытов, ребенок должен чувствовать поддержку.

Продолжайте читать ему вслух и обсуждать прочитанное. Умышленно дочитывайте до самого интересного места и вдруг неожиданно вспоминайте о необходимости срочно отойти в магазин, приготовить ужин, постирать и т.д. Книгу, естественно оставляйте на самом видном месте. Рано или поздно ребенок сам потянется к ней, чтоб узнать, что там дальше. Можете спровоцировать его на это, если он не догадывается. Выкажите заинтересованность в судьбе героев книги и удивитесь, что он до сих пор сам не дочитал ее. А если дочитал, обязательно похвалите и попросите пересказать интересующий вас эпизод. Только искренне интересуйтесь. Он должен понимать, что это не обязанность, что его не заставляют, что это он сам. И поэтому молодец!

Литература

1. Гриценко З. «Ребенок и книга», Дошкольное воспитание. - 2000. - N 3.

2. Кондратьева С. Ю. «Ознакомление с художественной литературой дошкольного возраста», Дошкольная педагогика.-2007

3. Кирьянова Р. А. «Учимся играя: система игр и упражнений по обучению детей чтению», Дошкольная педагогика. - 2005. - № 3.








8


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ