Формирование каллиграфических навыков у младших школьников

Выступление на заседании МО учителей начальных классов

МКОУ СОШ № 5 Нидирица Любови Николаевны

январь 2013г


ОШ


Систематическая работа по формированию почерка учащихся - одна из главных задач школы. Работа над каллиграфией начинается с первых дней поступления ребенка в 1 класс и продолжается в последующих классах.

Каллиграфически правильное письмо содействует эстетическому, эмоциональному воспитанию школьников, воспитанию аккуратности, сосредоточенности, старательного отношения к выполнению любой работы.

Работая в школе, я очень много внимания уделяю каллиграфии, так как убеждена, что красивое письмо ведет не только к грамотности, но и формирует нравственные качества ученика. Девиз моей работы и моих учеников:

« Красиво писать- людей уважать!» Много лет я искала ту форму объяснения и написания букв и их

соединений, которая была бы более легкой и доступной для ребят. Анализируя работы учащихся, пришла к выводу, что сложнее всего им написать те элементы букв, где присутствует овал. По возможности его заменяем прямой линией, оставив часть овала в верхней части буквы.

Всегда легче усвоить подробно материал, когда понятны главные основные моменты. За основу в обучении письму берется буква и . На ее основе и строится работа по формированию каллиграфических навыков у младших школьников. Методика такого письма была разработана заслуженным учителем России В.А. Илюхиной и включена в новый комплект учебников для начальной школы «Планета знаний» под редакцией И.А. Петровой.

Эта методика способствует успешному формированию графического навыка и каллиграфического письма, всестороннему развитию ребенка в процессе обучения письму, его более быстрой адаптации в школе благодаря игровому подходу.

На первом уроке я знакомлю детей с прямыми наклонными линиями и объясняю им, что это не просто линии, а волшебные палочки и что, добавив к этим палочкам штрихи, мы получим букву или слово. Например: страна

Но для того чтобы нам красиво писать буквы и слова, необходимо находить середину (1/2) и третью часть (1/3) палочки, ( эти понятия ввожу не настойчиво, но пользуюсь этим постоянно). Объяснение даю на конкретных примерах: разрезаем полоски, делим яблоко и т.д.



Знакомство с обучением написания крючков, считаю очень важным этапом, потому что этот элемент (крючок) необходим при написании почти всех букв. На этом уроке рассказываю детям, как правильно написать крючок:

-Пишу наклонную палочку до конца строки, делаю правильный поворот на месте (детям привожу в пример ножку балерины):

После поворота поднимаюсь вверх по крючковой до середины высоты линии ( напоминаю об ½ ) :

На доске, очень крупно написав этот крючок, провожу рядом вторую наклонную прямую. Анализируя, приходим к выводу, что у нас получился «шалашик», в котором можно спрятаться от «дождя»:

Находим шалашики в словах (заранее написанных на доске):мама письмо

Важным этапом в обучении письму считаю урок знакомства с буквой и. Эта буква является основой не только потому, что элементы ее написания присутствуют в каждой букве, но еще и потому. Что на ее примере очень легко объяснить детям основу безотрывного письма. Необходимо обратить внимание на моменте соединения двух крючков между собой. Я объясняю примерно так:

- Ребята! Сейчас вы услышите большую тайну! И тот, кто будет внимательно слушать, узнает что-то очень важное! Я покажу элемент в письме ( говорю очень тихо и загадочно, чтобы привлечь внимание),который поможет вам научиться быстро и красиво писать. Но это получится у того, кто подружиться с этим элементом. Его надо написать, а потом спрятать, чтобы никто-никто не смог догадаться, что он наш помощник. А назовем мы его »секретик».

Этот подъем очень важен для ребят еще и тем , что помогает им удерживать высоту букв и их параллельность. Если ученик приписывает один крючок к другому, то, как правило , параллельность он не выдерживает, потому что точное положение начала написания второго крючка ему неизвестно, а проводя через произвольную точку и конец крючковой, он теряет параллельность:

Я же учу при написании «секретика» зрительное внимание перенести на уже написанную наклонную и постараться не отделяться от нее, изображая «рельсы для поезда» по которым мы спустимся вниз. В данном случае мои ученики легче удерживают параллельность.

Когда написан «секрет», можно смело опускаться вниз по наклонной. На нижней линии рабочей строки делаем точно такой же поворот на месте («ножка балерины») и поднимаемся по «крючковой» до середины строки. Первое время слежу, чтобы каждое слово заканчивалось таким крючком(до ½). Это вырабатывает у учеников привычку знать точное место завершения элемента.

На уроке знакомства с буквой и объясняю детям, почему важно научиться писать все элементы этой буквы, при этом ученики обязательно на каждом этапе учатся проговаривать алгоритм: первоначально хором, а затем стремятся делать это самостоятельно. Такое проговаривание позволяет им не только развивать речь, но и контролировать свои действия при письме, что способствует развитию осознанного отношения к их дальнейшим, более сложным графическим действиям на уроках письма.

-Ребята, если вы усвоите алгоритм этой буквы. Вам легко будет научиться писать другие буквы. Посмотрите сами, как из буквы и могут родиться другие буквы (открываю заранее написанные на доске буквы и и начинаю другим мелом добавлять к ним недостающие элементы для получения новых букв):

и и и и и и и и и и и и и и и и и и и

Затем провожу объяснение того, что элементы и буквы могут соединяться в верхней трети части строки, что просветы между элементами образуются не только в нижней части, но и в верхней. Вместе с ребятами придумывается названия этим просветам (называем их «гнездышки»). Вот буквы, в которых есть «гнездышки»: ф п т р к д а б

Далее учащимся предлагаю потренироваться в нахождении мест соединений элементов букв и букв в словах с помощью специальных знаков.

Предварительно учащимся показываю знак(-). Который указывает середину рабочей строки, знак (.), обозначает на место «шалашика» в букве или в соединениях букв между собой, знак ( х ), которым отмечается третья часть сверху или снизу высоты рабочей строки в соединениях элементов в букве, знак ( у ), отмечаются просветы в верхних частях букв- «гнездышки»

погода солнце


Ребята поочередно выходят к доске и безошибочно, не называя букв, находят места, где нужно поставить тот или иной знак.

Дальнейшая работа по формированию графического навыка продолжается на следующем этапе- этапе букварного периода. При ознакомлении с каждой новой буквой проводится ее подробный анализ, дети находят уже знакомые элементы букв, разбирают все приемы соединений с последующими буквами, дают словесное описание. По образцу написанной в прописи буквы они сами объясняют ее написание. К концу первой недели букварного периода ученики по словесному описанию могут назвать букву, а при показе изученной буквы могут сказать последовательность ее написания словами. На практике приходилось не раз наблюдать, как, слушая свою речь, учащиеся и сами не верили, что могут произносить такой монолог. ( На уроке письма звучит монолог, и произносит его ребенок, который не всегда еще на других уроках может дать полный ответ на более простой вопрос учителя. Это ли не успех!)

Формирование каллиграфических навыков- длительный процесс, который продолжается ежедневно на протяжении четырех лет обучения. Для этого нужны дополнительные упражнения, такие как:

1.Диктовка алгоритмов написания элементов букв и их соединений

2.Выявление ошибок в графическом написании букв и их соединений

3.Графическое обозначение на образце элементов букв, соединений,

просветов и т. д.

4.»Угадай букву»

5.Работа по образцам

6. «Поле чудес»

7. Работа с карточками

Думаю, что при таком использовании разнообразных методов, педагогических приемов ребенок постепенно осознает необходимость отработки единообразных движений, т.е. происходит формирование графического письма школьника.

Процесс обучения письму из мучительного и утомительного превращается для детей в увлекательный и развивающий. Высокий уровень заинтересованности учащихся и продуманные приемы обучения позволяют на практике получить ранние результаты каллиграфического письма.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ